Arena Sahabat

Situs persahabatan remaja sharing artikel kamus gaul kalimat bijak kata mutiara persahabatan, kumpulan inspirasi motivasi

Arti Kata Kamus Lengkap Bahasa Betawi

Kamus bahasa betawi Indonesia terlengkap disusun secara alfabethis untuk memudahkan pencarian makna dan juga definisi pengertian lain dengan penjelasan bahasa Indonesia. Penulis menyajikan rangkaian arti kata istilah bahasa Betawi supaya bisa memahami bila ada orang Jakarta asli atau Batavia tempo dulu berbicara.

Beberapa kata dan istilah bahasa Betawi telah bergeser menjadi bahasa gaul anak muda. Kosa kata bahasa Betawi yang penuh makna menjadi kekayaan budaya yang dimiliki bangsa ini. Guna melestarikan warisan asli telah disusun kumpulan kamus lengkap Bahasa Betawi di bawah ini.

A
Abong - Artinya : Masa
Abongan - Artinya : Masa iya
Almenak - Artinya : Kalender
Apek - Artinya : Bau Tak Sedap
Ajer - Artinya : Murah Senyum
Ambekan - Artinya : Nafas
Ambreg - Artinya : Berbarengan
Ampeg - Artinya : Nafas senen kemis/asma
Amprah-Imprih - Artinya : Mondar mandir, bolak balik
Ancak - Artinya : Sesaji untuk roh halus
Ancer-ancer - Artinya : Jaga-jaga buat persiapan
Andepah/Andepnya - Artinya : Habisnya
Angob - Artinya : Menguap
Anjlogan/gajlugan - Artinya : Poldur
Antepin - Artinya : Biarkan
Awak - Artinya : Badan
Ampyang - Artinya : BT
Anggong - Artinya : Laper, Tapi Sudah Makan
Angsrongin - Artinya : kasih
Anu - Artinya : Punya
Ambak-ambakan - Artinya : Berantakan
Awang - Artinya : Males
Angger - Artinya : kebiasaan

B
Bae - Artinya : Saja, Sembuh, Baik, Ok
Bae-bae - Artinya : Hati-hati
Baba - Artinya : Pangilan untuk Bapak
Babar - Artinya : Sama rata, Cukup
Bale - Artinya : Tempat Duduk/tidur (Lebar)
Bagel - Artinya : Timpuk
Bagen - Artinya : Biarkan
Bangkis - Artinya : Bersin
Bangor - Artinya : Nakal
Bangkotan - Artinya : Udah tua
Bakal Agul-agulan - Artinya : Bakal sok-sokan
Batian - Artinya : Perbatasan
Bari - Artinya : Sambil
Batok - Artinya : Tempurung
Bebatur - Artinya : Tanah samping rumah kira2 1/2 – 1 meter di bawah genting
Begah - Artinya : Enggan, gak selera
Bengek - Artinya : Sesak Nafas
Bentaran - Artinya : Sebentar
Belonjor - Artinya : Meluruskan Kaki
Belis - Artinya : Rakus
Betot - Artinya : Tarik
Berak - Artinya : Buang Air Besar
Beset - Artinya : Robek
Begawe - Artinya : Bekerja
Begug - Artinya : Bisa
Bererod - Artinya : Baris/Berjejer
Becek - Artinya : Arae Genangan Air
Belet - Artinya : Otak Udang
Besok - Artinya : Esok
Besokannya - Artinya : Lusa
Bopong - Artinya : Angkat
Bol Kuning - Artinya : Pelit
Bonggan - Artinya : Emang kenapa
Bonyok - Artinya : Remuk
Bonto - Artinya : Lunak (hampir busuk)
Boto - Artinya : Cakep
Bodonanan - Artinya : Biarkan
Bodo ametan - Artinya : Biarkan, tidak peduli
Bokor - Artinya : Sejenis mangkuk dari kaleng
Budal - Artinya : Buyar
Bujug - Artinya : Takjub
Bujuk buneng - Artinya : terkejut
Buset - Artinya : Takjub
Butut - Artinya : Jelek
Buntut Gasiran - Artinya : Pelit
Blak-blakan - Artinya : Transparan
Bejanggit - Artinya : ngeluh
Begubed - Artinya : kusut

C
Conggah - Artinya : akrab
Comberan - Artinya : Got/Parit
Comot - Artinya : Ambil
Cekrah - Artinya : sangat Menikmati
Colem - Artinya : Hutang
Cetom - Artinya : Khusyu sama sesuatu
COYAH - Artinya : rame

D
Dabel - Artinya : Ban penuh lumpur, (sandal)
Dablong - Artinya : Berkelakuan buruk
Dampyak - Artinya : Rindang
Danges - Artinya : Mendengarkan orang yang sedang bercengkrama
Dapet - Artinya : Dapat
Deg-degan - Artinya : Berdebar
Demenan - Artinya : Pacar
Demek - Artinya : Belum kering
Dempes - Artinya : Pesek
Deprok - Artinya : Duduk di Bawah
Dengkul - Artinya : Lutut
Dengkol - Artinya : Patah
Demen - Artinya : Suka
De’pe - Artinya : diem aja
Dobol - Artinya : Buang Air Besar
Dodog - Artinya : Memukul di bagian punggung
Dol - Artinya : Blong
Donganan - Artinya : (sama dengan jinganan)
Dulu! - Artinya : sebentar!

E
Eluh - Artinya : Kamu
Emen - Artinya : Sangat
Emet - Artinya : bete
Emper - Artinya : Garasi
Empeng - Artinya : Nenek
Emod - Artinya : (sama dengan rodok)
Engkong - Artinya : Kakek
Encang - Artinya : Kakak orang tua kita
Encing - Artinya : Adik perempuan dari orang tua
Entar - Artinya : Nanti
Enya - Artinya : Panggilan untuk Ibu
Ebilah - Artinya : Kaget
Erang-erang - Artinya : Lubang Angin
Edek - Artinya : Incer Contoh - Artinya : Anak perempuan itu dari kecil udah di edek (di incer buat jadi bini)
Edekan - Artinya : Inceran

G
Gadoh - Artinya : Makan lauk pauk tanpa nasi
Gagay - Artinya : anak meriuk yg terbelakang mental
Galur - Artinya : Bawah balok
Gobangan - Artinya : Koin
Gedeg - Artinya : Bilik Bambu
Gegares - Artinya : Makan
Gepyak - Artinya : Telaten
Gegares - Artinya : Makan
Gobangan - Artinya : Lubang Besar
Gompal- Artinya : Pecah/Gugur
Gebleg - Artinya : Bodoh
Gegerawakan - Artinya : Teriak
Geroan - Artinya : manggilin
Gegeni - Artinya : Memanaskan tubuh di depan api
Gesor - Artinya : Duduk tanpa aturan
Geprak - Artinya : Hajar
Getol - Artinya : Rajin
Getun - Artinya : Rajin/Semangat
Getap - Artinya : Rajin
Gidah - Artinya : Sanah
Gua - Artinya : Saya, Aku
Ganu - Artinya : Dulu, lalu
Gumoh- Artinya : muntah
Guyang - Artinya : mandiin
Gupak - Artinya : Bermain Air/Lumpur
Gujih - Artinya : Pelit
Glanah - Artinya : berserakan, gak tertaur
Gundam - Artinya : Takjub
Girang - Artinya : Senang/Bahagia
Goroh - Artinya : Berbohong, Dusta
Grobog - Artinya : Lemari Kecil
Grojog - Artinya : Turun
Grojogan - Artinya : Turunan Jalan
Growak - Artinya : Buah yang sudah tidak utuh lagi

H
Hordeng - Artinya : Tirai kain
He eh! - Artinya : Iya
Hebring - Artinya : Gaya

I
Idep - Artinya : Sehat pikiran/waras
Idih - Artinya : lho kok
Impleng - Artinya : incer
Inggenan - Artinya : Batas
Intip- Artinya : melihat melalui lobang/ lihat dari jauh
Iles- Artinya : injek ampe mletet.
Iler - Artinya : Air Liur
Ilokan - Artinya : Masa iya!
Isit - Artinya : Gusi
Inggoan- Artinya : inceran

J
Jaro - Artinya : Pagar Bambu
Janggla - Artinya : Bandel
Jampangin - Artinya : ngladenin
Jonjon - Artinya : Santai
Jorogin - Artinya : Dorong
Jojogan - Artinya : Masuk Ruang Tamu
Joprak - Artinya : Jatuh
Jorok - Artinya : Kotor, Tidak bersih
Jogrog - Artinya : Berdiri
Jembreng - Artinya : Jemur
Jegir - Artinya : Berdiri
Jinganan - Artinya : lagian si..!

K
Kaga - Artinya : Tidak
Kaga danta - Artinya : Tidak Jelas
Kaga/ora - Artinya : Tidak
Kaga gableg - Artinya : Tidak Punya
Kaga menjes - Artinya : Tidak Mampu
Kaga keduman- Artinya : Tidak Dapat/tidak kebagian
Kaga asian - Artinya : Tidak Cocok
Kapra - Artinya : Musim
Kaga Semenggah- Artinya : Tidak Mampu/tidak beres
Kantong - Artinya : Saku
Kaulan - Artinya : Pesta/Hajatan
Kemlakaran - Artinya : Kenyang (melebihi)
Karangan! - Artinya : (sama dengan jinganan)
Klaras - Artinya : Daun pisang yang sudah mengering
Klebes - Artinya : Basah
Kebi - Artinya : Bengkak (Muka)
Kebelet - Artinya : Rasa ingin BAB yang sangat
Keleci - Artinya : Kelereng
Keder - Artinya : Lupa, Lupa Arah
Kekedik - Artinya : Tdk enak diam/gatal garuk
Kelambu - Artinya : Tempat tidur
Kempek - Artinya : Tas
Kekemben - Artinya : Pakai handuk/kain di atas dada
Kekedikan - Artinya : Garuk-garuk
Kesohor - Artinya : Terkenal
Koan - Artinya : Iya
Kobak - Artinya : Empang
Kobokan - Artinya : Mangkuk berisi air buat MencuciTangan
Koco - Artinya : selokan / got
Kongko - Artinya : Ngobrol
Koret - Artinya : Pelit
Kroyok - Artinya : Serbu
Krubutin - Artinya : keroyok
Kudu - Artinya : Harus
Kumbah - Artinya : bilas
kepladug - Artinya : tersandung

L
Lagih - Artinya : Sedang
Lakonin - Artinya : Lakukan
Latar - Artinya : Halaman
Lanang - Artinya : Laki-laki
Lelongo - Artinya : kaget bgn tdr
Luber - Artinya : Penuh
Liat - Artinya : Lihat
Lodoh - Artinya : sangat empuk
Longok - Artinya : Lihat

M
Madep - Artinya : Hadap
Maur - Artinya : Berserakan
Mao - Artinya : Mau
Majikan - Artinya : Bos
Mamang - Artinya : Adik laki-laki dari orang tua kita
Menyenyeh - Artinya : berair, nempel dengan cairan semacam minyak
Metu - Artinya : Berdiam diri saja dirumah
Mendek - Artinya : Menunduk
Mewek - Artinya : Menangis
Medit - Artinya : Pelit
Meler - Artinya : Pilek
Melongo - Artinya : Bengong
Mendusin - Artinya : Bangun dari tidur
Mengkel - Artinya : buah yg blm terlalu matang
Merad - Artinya : Pergi
Mledos - Artinya : jebol
Mlendung - Artinya : membuncit
Mindo - Artinya : Makan (antara kenyang dan tidak)
Miswar - Artinya : Lemari Besar
Minggang - Artinya : Sekat Rumah Betawi
Mingser - Artinya : Minggir
Minggat - Artinya : Pergi (di usir)
Mulur - Artinya : Melar
Mindo - Artinya : Makan, di jam2 Tanggung (Makan sore)
Molor - Artinya : Tidur
Modar - Artinya : mati
Manting - Artinya : Untuk
Murag - Artinya : Berjatuhan

N
Nanjain - Artinya : Menawarkan
Nandak - Artinya :Joged
Nembre - Artinya : Gemuk, bongsor
Nemen - Artinya : parah
Nepa - Artinya : Tertular
Neuba - Artinya : Mendarat
Ngaub - Artinya : Berteduh
Nyarap - Artinya : Makan (Sarapan)
Nepak - Artinya : Cocok, Tidak Beralas kaki,
ex- Artinya : Itu bocah NEPAK (cocok) banget make baju kemeja.
Het deh, NEPAK (tidak beralas kaki) bae luh, kaga mao pake sendal.
Ngagul - Artinya : Sombong
Ngejeblag - Artinya : Terbuka
Ngemped - Artinya : Bersandar
Ngembet - Artinya : Menjalar
Ngembat - Artinya : Mengambil dengan tidak izin
Ngasoh - Artinya : Istirahat
Ngaub - Artinya : Cari tempat berindung dari hujan
Ngratak - Artinya : Mencari Barang
Ngranapin - Artinya : Mengalami
Nglekeb - Artinya : Pengap
Ngayab - Artinya : pergi
Nglayab - Artinya :Tidur2an
Nglenyom - Artinya : makan
Nongkrong - Artinya : Jongkok
Ngablak - Artinya : Terbuka
Ngeres - Artinya : Kotor
Ngeblak - Artinya : Tebuka
Ngabreg - Artinya : banyak
Ngeuja- Artinya : Bikin / Membuat
Ngejogrog - Artinya : Berdiri
Ngladog - Artinya : Bepergian
Ngucur - Artinya : Mengalir
Ngijon - Artinya : Pinjam
Ngplik - Artinya : Kipasan Pakai kipas bambu
Ngimpleng - Artinya : melihat-lihat
Ngeratak - Artinya : Mencari Sesuatu
Nimbrung - Artinya : Berkumpul
Nyarap - Artinya : Sarapan
Nyampe - Artinya : Sampai
Nyorog - Artinya : Membawakan Sesuatu (Makanan)
Nyogroh - Artinya : makan kaga pake sendok
Nyengget - Artinya : Memetik
Nyeng - Artinya : Yang
Nyerande - Artinya : nyender
Nyohor - Artinya : Terkenal/Mewah
Nyelab - Artinya : Kenyang
Nyambat - Artinya : Minta Bantuan
Nyringis - Artinya : Menyunggingkan bibir tanda kesakitan
Nunclo - Artinya : diem ditempat
Nulad - Artinya : Niru, nyontek

O
Oblag - Artinya : Longgar
Ogah - Artinya : Tidak Mau
ongkoh2 - Artinya : lanjutin ajah
Ora - Artinya : Tidak
Orag - Artinya : Koyak (Pohon Berbuah)
Oyok-oyok - Artinya : Kejar
ora danta pisan - Artinya : tidak terlihat

P
Pala - Artinya : Kepalabvvv
Pangsanan - Artinya : Sepertinya
Pangkeng - Artinya : Kamar Tidur
Pake - Artinya : Pakai
Pantesan - Artinya : Menyatakan Fakta
Paranin - Artinya : Jemput
Penter - Artinya : Cerah
Pengke - Artinya : Sakit
Penglari - Artinya :
Pengeret - Artinya :
Pet/Tudung - Artinya : Topi
Pleter - Artinya : Kejar
Pileran - Artinya : Norak
Pinter - Artinya : Pintar
Potes - Artinya : Patah (dipaksa)

R
Rempug - Artinya : Bareng-bareng
Resep - Artinya : rame
Rogoh - Artinya : nyari sesuatu dlm kantong
Romanan/Romanannya - Artinya : Kayaknya
Rombak - Artinya : hancur berserakan
Rombeng - Artinya : Udah Jelek, usang
Rodok - Artinya : terlalu matang (Makanan yang dimasak), hampir busuk (buah yang terlalu matang)

S
Samper - Artinya : Jemput
Saban - Artinya : Setiap
Srampang - Artinya : Timpuk (pakai kayu)
Sempal - Artinya : Patah (Pohon)
Sengengkean - Artinya : Banyak bangat
Sregep - Artinya : Semangat
Sesrogan - Artinya : Cepat
Seabreg - Artinya : Banyak
Sembari - Artinya : Sambil
Sumpek - Artinya : Pengap
Sumur - Artinya : Kamar mandi
Susah - Artinya : Sulit, Miskin
Singkab - Artinya : Buka
Sinih - Artinya : Sini
Sila - Artinya : Duduk menyilangkan kedua kaki
Sedakep - Artinya : Menyilangkan kedua tangan, dari kiri ke kanan atawa sebaliknya
Somplak - Artinya : Terbelah
Sonoh - Artinya : Sana
Sonoan - Artinya : Menyuruh untuk pergi (Jarak)
Samsih - Artinya : Sodet
Sigrah - Artinya : Segera

T
Taek - Artinya : Naik
Tabok - Artinya : Tampar
Tambus - Artinya : Bakar
Teblag - Artinya : Menampar di bagian punggung
Tempias - Artinya : Percikan Hujan dari atas genteng
Topo - Artinya : Lap
Tukang - Artinya : Suka, Pedagang
Tuman - Artinya : Kebiasaan
Tumblek - Artinya : Tumpah
Tepo - Artinya : Rapuh
Tetaekan - Artinya : Pemanjat
Tebleg - Artinya : Bodoh
Tibang - Artinya : Cuma
Tiker - Artinya : Tikar
Titit - Artinya : Kemaluan anak laki-laki
Tritipan - Artinya : Tempat jatuhnya air di bawah genting
Tesi - Artinya : Sendok
Tekelap - Artinya : terkejut

U
Udag - Artinya : Kejar
Udu - Artinya : pending
Uber - Artinya : Kejar
Umen - Artinya : Cuma
Uwungan - Artinya : Dalam rumah atas antara kuda2
Usek - Artinya : Hapus
Uplek - Artinya : khusys, semangat

W
Wailah- Artinya : tidak percaya
Wadon - Artinya : Perempuan
Waya - Artinya : Waktu
Wara-wiri - Artinya : bolak-balik

Demikian kamus lengkap bahasa Betawi terlengkap untuk bahan referensi anda para penulis. Semoga dengan ini bermanfaat demi melestarikan budaya bahasa nusantara.

Kamus Bahasa Gaul dan Alay Terbaru 2017

Kamus Bahasa Gaul dan Alay Terbaru tahun 2017 - Selamat datang di situs arena sahabat. Seiring berjalannya waktu, pergaulan komunikasi remaja dan anak muda zaman sekarang ini yang ditopang dengan berbagai media menghasilkan istilah, kamus bahasa gaul hits di medsos kata-kata gaul dan alay. Terkadang bahasa mereka menjadi rancu tetapi buat mereka anak muda dan para remaja menjadi trend tersendiri.

Penjelasan tentang istilah Kamus gaul - Perlu diketahui pada dasarnya Kata-kata gaul itu muncul terkadang tidak disengaja sebelumnya, bahkan bisa saja mungkin karena keceplosan dan pendengar merasa itu hal lucu dan menarik untuk ditiru, lalu tersebar di berbagai media dan pada akhirnya menjadi kata gaul lucu terbaru.

Referensi arti dan makna dari ucapan gaul dalam komunikasi pergaulan mereka itu tidak ada buku kamus khusus, oleh karenanya terkadang walau ditulis dengan bahasa Indonesia istilah baru yang keluar tersebut terdengar aneh, rancu di telinga pendengar. Diperlukan semacam rujukan kamus khusus istilah kamus besar bahasa gaul dan alay zaman sekarang.

Kumpulan istilah di bawah ini merupakan semua Kamus Kata Gaul dan Kata-kata Alay kekinian update terbaru, yang sebenarnya dikumpulkan mulai dari tahun 2013 lalu. Lalu bagaimana kamus ke depan? nanti arena sahabat akan ada update lagi kamus kata gaul dan alay paling baru lagi. Seperti kumpulan kalimat nyeleneh plesetan lucu pada tulisan paling anyar :
  • Alay : istilah ini dipakai untuk menyebut anak-anak yang sering nongol di musik tv, berambut merah, dan berkulit gelap seperti kebanyakan main layangan gitu. Namun seiring waktu, kata alay sering dipakai untuk anak-anak yang sok eksis, narsis, norak dan sok capek.
  • Absurd : kalimat lelucon nyeleneh yang mustahil terjadi dan nggak masuk akal. 
  • Bais : artinya habis, cuma di bolak-balik aja susunan hurufnya. Contoh kata "Pulsa gw bais, ntar kabarin ya kalo sudah kumpul."
  • Boaring artinya bosan mengerjakan aktifitas yang monoton.
  • Boil : berarti mobil. Contoh kata Boil lu mana jek, ujan nih?.
  • Bonyok : Remuk, diambil dari kamus bahasa Betawi mengungkapkan sesuatu yang terkena benturan sehingga hancur atau babak belur.
  • Brb : artinya Be right back (bakal kembali) 
  • Blum arti singkatan dari belum atau dengan kata lain pra dilakukan
  • Cius Miapah : artinya "Serius demi apa?", di plesetkan menjadi Cius Miapah. Mungkin karena orang-orang yang pertama kali bilang seperti ini menganggap dirinya Imut dan Unyu? haha.
  • Baks : berarti Rokok, gak tahu kenapa dinamain Baks, tetapi udah banyak orang di sekeliling gua yang gunain kata ini. Contoh "Oii boy, bagi baks nya lah!"
  • Gajebo : artinya "Gak Jelas". Contoh "Gajebo lu".
  • Yalsi : plesetan dari kata sial. Contoh "Omongan nggak nyambung gara-gara BBM pending, yalsi!"
  • Woles : berasal dari bahasa Inggris SLOW, dibaca dari belakang jadi WOLS, sering ditulis jadi WOLES, artinya nyantai aja, jangan buru-buru
  • Sokil Gob : merupakan plesetan dari kata "Gokil, sob!" Artinya sama aja kayak gokil, yaitu gila tapi dalama artian positif. Biasanya dipake buat menggambarkan sesuatu yang heboh, lucu atau unik. Sedangkan sob adalah kebalikan dari kata bos, yang biasa digunakan sebagai pangggilan akrab untuk seseorang.
  • Spupet : kata plesetan dari kata sepupu.
  • Suggest artinya disarankan atau direkomentasikan
  • Ucul : merupakan kata yang berasal dari lucu, dibaca dibolak-balik.
  • Unyu : artinya lucu, menggemaskan, biasanya diikuti dengan emoticon :3. Contoh kata Ukhh.. unyu banget sih kamu.... :3
  • Pundung : kata yang berasal dari bahasa Sunda, artinya tersinggung, ngambek dan kesel.
  • Rempong : artinya ribet, repot atau rese. Contoh "Ngapain sih lo telepon gue tengah malah gini? Rempong deh!"
  • Saiko : artinya Gila, maniak. Asal kata dari "psycho". Contoh "Gila, tante kos gw emang saiko!"
  • Sekem : merupakan sebutan dari kata 'scam'. Artinya kena tipu. Contoh "Aduh, kena sekem lagi sama tukang hape."
  • Selon : artinya santai, slow, pelan-pelan.
  • Pertamax : merupakan istilah untuk menandai komentar yang paling pertama pada sebuah tulisan atau artikel pada suatu blog. Istilah ini kemudian menyebar ke forum di internet.
  • Peres : artinya palsu, bohong, nggak tulus.
  • PHP : singkatan kata dari Pemberi Harapan Palsu atau dapat diartikan sebagai omong kosong.
  • Prikitew : kata yang berasal dari lawakan si Sule. Penggunaannya hampir mirip dengan "cieee" atau "ihiiy".
  • Afgan : asal kata dari isitilah orang-orang di forum jual beli. Contoh misalkan ada orang jual Mobil, "Jual mobil, bisa nego, no afgan," itu artinya, bisa nego tapi jangan Sadis (karena si Afgan menyanyikan lagu sadis).
  • AKA : singkatan kata dari As Known artinya As / alias. Contoh "Oke buat agan Deddy AKA pejuang cinta".
  • Cmiiw : artinya "Correct Me If I Wrong" Maaf jika saya salah. Setelah menuliskan pendapat/saran, biasanya diikuti dengan kata CMIIW. Contoh "Setau gw itu sih harus direndam pake air garam, brooo... #CMIIW"
  • Cukstaw : arti kata ini merupakan singkatan dari Cukup Tahu. Contoh "Oke, cukstaw aja dah!".
  • Curcol : singkatan dari curhat colongan, artinya curhat yang dilakukan bersamaan dengan hal lain yang tidak berhubungan secara langsung
  • Eaa : kata yang sering terbaca di Twitter yang sering liat pada hastag seperti ini. Biasanya #eaaa digunakan seseorang utk nge-tweet kata-kata gombal. Kata ini diciptakan dan dipopulerkan oleh Tukul Arwana, biasanya diucapkan pas Tukul melakukan gerakan yang aneh-aneh.
  • Elo Gue End : kata ini dipopulerkan Wendy Cagur dalam tanyangan Opera Van Java. Kata-kata ini sempat jadi Trending Topic di Twitter. Kalimat ini digunakan hanya untuk bercandaan saja.
  • Fudul : artinya sama kayak stalking atau kepo. Digunakan buat menunjuk sifat orang yang want to know something sampe ngorek-ngorek informasi dari mana saja, termasuk jejaring sosial.
  • Galau : artinya perasaan kacau nggak karuan, resah, bimbang. Tapi entah siapa yang memulai. Kata galau mendadak populer di jejaring sosial. Sering muncul dengan #galau dan yang berbau galau kayak #galaucity, #galaugombal, #lagugalau.
  • Gengges : berasal dari kata ganggu yang diubah dikit, dikasih imbuhan *-es* dibelakangnya. "Gw unfollow ah, soalnya gengges, fotonya sok imut.*
  • Gaje : singkatan kata dari Gak Jelas. adalah pelafalan dari GJ, yaitu singkatan dari Gak Jelas. Biasa digunakan untuk percakapan ketika lawan bicara berbicara tentang hal - hal yang tidak jelas
  • GWS : singkatan dari Get well soon atau semoga lekas sembuh. Kata ini biasanya di ucapkan bila ada orang yang terkena musibah/sakit. contoh "Eh, gua denger-denger elu sakit ya? GWS yee."
  • Hoax : berarti berita palsu, diambil dari kata sama dalam bahasa Inggris yang berarti cerita bohong. Bisa juga di film Amerika berjudul The Hoax (2006) yang dianggap mengandung kebohongan. Awalnya cuma pengguna Internet di Amerika saja yang make istilah Hoax, tapi lama-lama kata ini menjadi dipake di seluruh dunia.
  • Jutek : kata ini sering dipake orang di awal tahun 2000-an buat nyebut pria sombong dan jarang senyum. Kata ini akhirnya jadi kata umum yang dipake buat menunjuk orang yang judes, galak dan nggak ramah.
  • Kamseupay : singkatan dari KAMpungan Sekali Udik Payah, kata ini waktu itu populer banget di twitter kalau penemunya mending searching aja ya di google :p. contoh seperti ini "Kamseupay banget tuh orang !!"
  • Kepo : singkatan kata dari Knowing every Particular Object. Adalah sebutan untuk orang yang serba tahu detail dari sesuatu, apapun yang lewat di hadapannya selama itu terlihat oleh matanya walaupun hanya sekelebat. Dalam beberapa kasus orang kepo adalah orang yang serba ingin tahu, bisa jadi kayak semacam kecanduan untuk tahu segala hal yang sepele dan itu bisa dia unggulkan sebagai kekuatan orang tsb
  • Kicep : artinya diem atau mematung biasanya karena malu atau nggak tau apa yang mesti dilakuin. Contoh "Langsung kicep gw begitu ngeliat soal ulangan Fisika…"
  • Kongkow : artinya nongkrong. Biasanya dipake ama anak-anak gaul di daerah jalan-jalan gelap tanpa penerangan sedikitpun. Contoh Yuk qta kongkow-kongkow
  • LDR : singkatan dari kata Long Distance Relationship / Pacaran Jarak Jauh.
  • Lebeh : kata lain dari lebay yang juga merupakan bahasa populer sejak sekitar tahun 2006, yang artinya berlebihan. Contoh kata : "Nggak ketemu cowok gw sehari rasanya nggak ketemu setahun" " Iiih, lebeh lo!"
  • LOL : singkatan "laugh out loud" (tertawa terbahak-bahak) atau, "lots of luck" (semoga banyak beruntung) atau "lots of love" (banyak cinta). Termasuk salah satu bahasa gaul Internet. LOL juga digunakan dalam bentuk komunikasi melalui komputer, seperti instant messaging, dan bahkan sudah menyebar ke komunikasi antar seseorang. Istilah ini juga digunakan dalam bahasa-bahasa selain Bahasa Inggris.
  • Maaciw : artinya terima kasih atau makasih, tapi di ucapkan dengan nada suara yg genit dan di plesetkan, pokoknya terdengarnya so imut gitu deh :p.
  • Mager L singkatan dari kata Males Gerak. "Laper tapi mager."
  • Malay : merupakan kata lain/variasi dr kata Malas. Contoh : Malay nih ke kampus hari ini, dosennya reseh-reseh !
  • Menel : menunjukkan pada perilaku centil demi menarik perhatian orang yang disukai.
  • Meper : perbuatan mengelapkan tangan yang kotor atau terkena sesautu secara diam-diam, bisa ke tembok, baju orang lain dll.
  • Narsis : berasal dari cerita yunani, ada seseorang lelaki tampan bernama Narcissus yang menolak cinta seorang cewek bernama Echo. Kemudian patah hati dan mengutuk Narcissus buat jatuh cinta dengan bayangannya sendiri di kolam. Sekarang, kata narsis digunakan buat menggambarkan orang yang terlalu suka sama diri sendiri, salah satu tandanya adalah hobi banget foto sendiri.
  • Oretz : artinya oke, berasal dari bahasa Inggrs, "all right" yang diplesetin penulis maupun pengucapannya.
  • OTW : versi Inggris kepanjangan dari On The Way; artinya "di Jalan". OTW versi gaul Sunda singkatan dari Oke Tungguan Wae.
  • Palbis : singkatan dari kata-kata "PALING BISA. Contoh "Cobaan terberat itu saat ngeliat tweet kamu sama dia.." "Yelah, palbis lo, hahah!"
  • Pecah : digunakan buat mengomentari hal-hal yang keren, gokil, heboh. "Rugi lo nggak dateng, pecah banget acaranya semalem!"
Nah itu lah sahabat beberapa Kamus Gaul, dan beberapa kata alay terbaru update di tahun ini. Sebagai informasi pada tulisan terupdate tertulis judul menarik lain kumpulan istilah lucu bahasa Malaysia sebagai tambahan pengetahuan anda. Terima kasih telah berkunjung dan membaca tulisan arena sahabat yang tergolong pada bahasa gaul internet pada jaman sekarang ini.
Selain itu untuk melengkapi kosa kata kalimat penuh makna untuk menyemangati aktifitas sehari-hari, layak sahabat membaca pula kumpulan kata motivasi.
Info penting untuk anda yang suka baca sambil menikmati hidangan, ketahui sejarah pertama kali kopi sehat dan menguatkan tubuh serta kamus istilah kopi terlengkap jelas.

Terima kasih telah berkunjung wahai sahabat. Semoga senantiasa semakin dapat menikmati hidup ini.

Koleksi Puisi Lebaran Singkat Kumpulan Pepatah Hari Raya

Momen hari raya Idul Fitri tentunya sangat ditunggu-tunggu banyak orang, khususnya mereka ummat Muslim yang menjalankannya dengan penuh kehusyuan satu bulan penuh di bulan puasa. Akan tetapi saat menjelang akhir bulan Ramadhan bagi sebagian sahabat Muslim merasa ada kesedihan yang mendalam seolah akan ditinggalkan teman dekat, sehingga kata-kata ungkapan pun mengisi berbagai sudut komunikasi manusia saat itu. Dan inilah kumpulan puisi hari raya idul fitri terbaru yang kami sampaikan untuk sahabat semua.

Tulisan pada situs arena sahabat kali ini akan menyampaikan kumpulan koleksi puisi lebaran singkat yang berasal dari berbagai sumber dan kemudian disatukan dalam uraian sederhana ini. Walau kata-kata tersebut tergolong kategori puisi lebaran pendek namun tetap dalam akan makna untuk memohon maaf, dan menyatakan selamat merayakan hari raya dengan bahasa sastra nan menyentuh hati.

Banyak sahabat yang mencari puisi pepatah hari raya lebaran yang menarik, indah, dengan rangkaian kata penuh makna untuk dituliskan melalui berbagai kartu ucapan, SMS, Broadcasting Messengger dan lain sebaginya. Untuk itulah  melalui puisi singkat lebaran diharapkan memudahkan dalam pencarian anda.

Dari air kita belajar ketenangan
Dari batu kita belajar ketegaran
Dari tanah kita belajar kehidupan
Dari kupu-kupu kita belajar mengubah diri
Dari padi kita belajar rendah hati
Dari Allah kita belajar kasih sayang
yang sempurna

Melihat ke atas, memperoleh semangat untuk maju
Melihat ke bawah, bersyukur atas semua yang ada
Melihat ke samping, semangat kebersamaan
Melihat ke belakang, sebagai pengalaman berharga
Melihat ke dalam, sebagai instrospeksi diri
Melihat ke depan, untuk menjadi lebih baik
Untuk itu…
maafkanlah kesalahanku selama ini

Selembut kapas pun masih tetap berbiji
Seindah mawar pun masih tetap berduri
Andai terselip khilaf dalam canda
Tergores luka dalam tawa
Tersinggung rasa dalam bicara
Maafkan lidah yang tak terjaga

Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon maaf lahir dan batin…

Pemenang Kehidupan adalah
Orang yang tetap sejuk di tempat yang panas
Orang yang tetap manis di tempat yang pahit
Orang yang tetap merasa kecil meskipun telah menjadi orang besar
Orang yang tetap tenang di tengah badai yang paling hebat
Serta tetap mengandalkan Allah Swt dalam segala perkara
Semoga kita termasuk orang yang menjadi pemenang kehidupan,

Bila cinta pada Tuhan hanya terucap di lisan
Bila cinta pada Ilahi hanya sekedar tradisi
Dengan tiada amal perbuatan yang pasti
Pantaskah berlebaran
Merayakan hari kemenangan…

Saat ramadhan telah berlalu
Gema takbir pun yang terus bertalu
Hanyalah dzikir sepenuh hati
Bagi Ilahi pemilik arsy

Saat takbir telah bergema
Tiada yang lebih bermakna
Selain pintu maaf yang dibuka
Bagi semula khilaf manusia

Selamat berlebaran,
Semoga diterima amalan
Selama ramadhan.

Betapa indahnya lebaran, Bila kau bersedia memaafkan
Betapa cerianya lebaran, Bila kata indah penuh maaf kau ucapkan
Betapa hangatnya lebaran, Bila saling pengertian kau berikan
Betapa lengkapnya lebaran, Bila maafmu kudapatkan

Ingin kutanamkan melati di hatimu, kan kujaga agar tumbuh berbunga,
lantas kupetik dan kurendam menjadi air bunga hingga selaksa wangi surga,
dan kubasuh hatimu dari khilafku agar tergantikan dengan aroma wangi ketulusan
untuk memaafkanku..

Harum aroma maaf pun mulai merebak,
Menutup Ramadhan dengan indah,
Menyambut datangnya hari suci yang penuh berkah.

Ya Allah, maafkanlah kami yang sering menyakiti saudara kami
Dengan dusta, prasangka dan ingkar janji.
Taqabbalallahu Minna Wa Minkum.

Yang singkat itu waktu
Yang dekat itu hati
Yang besar itu nafsu
Yang berat itu amanah
Yang sulit itu ikhlas
Yang mudah itu berbuat dosa
Namun, yang indah itu
bila kita mau dan bisa
saling memaafkan.
Selamat idul fitri,
mohon maaf lahir dan batin.

Dari air kita belajar ketenangan
Dari batu kita belajar ketegaran
Dari tanah kita belajar kehidupan
Dari kupu-kupu kita belajar mengubah diri
Dari padi kita belajar rendah hati
Dari Allah kita belajar kasih sayang
yang sempurna

Jika hati sejernih air
Jangan biarkan ia keruh,
Jika hati seputih awan
Jangan biarkan ia mendung,
Jika hati seindah ramadan
Hiasi ia dengan iman…

Jika hati sudah keruh
Maka inilah saatnya
Untuk menjernihkan kembali
Jika awan sudah mendung
Maka biarkan ia menumpahkan ainya
Biarkan ia memberi manfaat bagi seisi alam

Jika ramadan telah tiba
Itulah tanda-tanda awal
Dari kemenangan hati setiap hamba
Kesempatan bagi yang ingin kembali ke jalan-Nya…
Dan maafkanlah diriku, lahir dan batin.

Seperti tanah, diberi sebutir dibalas setangkai,
Diberi sebatang dibalas serumpun,
Diberi kotoran dibalas kesuburan.
Maka, berilah maafmu atas segala khilafku…
Minal aidzin wal faidzin
Mohon maaf lahir dan batin…

Sesak rasa dada ini
Karena dosa kepada Allah
Dan kesalahan pada sesama.
Tolong bantu aku meringankannya
Dengan memberi maaf
Atas salahku padamu.
Maafkanlah salahku padamu,
Wahai sahabat dan saudaraku…

Seorang penyair melayu menulis ucapan puisi lebaran aidil fithri seperti berikut ini:

Rindu kurumat cakrawala
Dengan embun samudra
Di ladang hati
Kembangnya kukirim
Ke alamat kalbumu
Taqoballaahu minna wa minkum
Minal aidzin wal faidin.

Ketika ramadan telah lepas
Tiada dzikir yang lebih pantas
Selain takbir bagi pemilik arsy
Ketika takbir telah bergema
Tiada yang lebih bermakna
Selain pintu maaf yang dibuka.
Selamat lebaran, semoga diterima amalan,
Yang ikhlas dilakukan, selama ramadan.

Berenang di samudera biru,
Sungguh menyenangkan.
Namun berenang di samudera maafmu,
Jauh lebih menakjubkan
Maka berilah maafmu untukku…

Kata-kata marah
Membuat hati gundah,
Kata-kata indah
Membuat hati merekah,
Kata-kata maaf atas segala salah
Membuat hari lebaran cerah.

Seiring terbitnya matahari pagi
Mohon dirimu sudi mengampuni
Dosa-dosaku yang telah mengotori
Hubungan kita selama ini.

Demikianlah Koleksi Puisi Lebaran Singkat Kumpulan Pepatah Hari Raya yang cukup banyak untuk anda baca atau dicopy dan disampaikan melalui berbagai media yang ada. Selain itu anda dapat juga membaca kumpulan kata mutiara lebaran lainnya. Semoga bermanfaat

Tips Memilih Teman Sejati Berdasarkan Tipe dan Jenis Sahabat

Postingan kali ini saya ingin share tentang tipe dan jenis sahabat yang harus kita pilih, setelah sebelumnya kita bahas tentang ciri-ciri teman sahabat sejati. Cara memilih ini disampaikan dalam upaya melihat secara lahir teman sejati apa yang dapat kita jadikan teman bergaul agar tidak sampai membawa kita ke arah yang tidak baik.

Sahabat dan Temanku, ada pepatah mengatakan "cinta bisa dicari namun sahabat susah didapat" atau "kamu mungkin punya ribuan teman, namun kamu tidak akan bisa mencari seorang sahabat sejati di antara teman itu", lalu bagaimana kriteria seorang sahabat, tidak ada yang baku untuk urusan yang satu ini. namun beberapa cara mengenalinya bisa dilihat dibawah ini.

1. Tipe pengkritik
Teman dengan tipe jenis ini akan selalu mengingatkan ketika kita melakukan kesalahan. Tanpa diminta pun, ia akan selalu mengkritik kita bila melakukan sesuatu hal yang menyimpang. Tipe ini sangat baik untuk mengingatkan kita pada jalan yang benar, meskipun terkadang menyakitkan mendengar kritiknya yang agak pedas.

2. Tipe pendukung
Kamu yang memiliki teman seperti ini sangat beruntung, karena teman tipe ini akan selalu mendukung apa yang Kamu lakukan dan ikut bahagia dengan kesuksesan Kamu. Kamu akan selalu merasa semangat dan termotivasi bila berada dekat-dekat dengannya.

3. Tipe penggembira
Mungkin tipe seperti ini yang lebih banyak disukai. Teman dengan tipe penggembira akan selalu membuat Kamu ceria kembali di saat sedih dan berduka. rasanya tidak lengkap jika berkumpul tapi tidak ada teman Kamu yang satu ini. Di saat Kamu frustasi dan depresi, teman tipe inilah yang lebih banyak membuat Kamu tertawa.

4. Tipe pembimbing
Kamu akan merasa lebih bahagia ketika memiliki teman tipe ini. Berada di sekitarnya akan membuat Kamu merasa tenang dan damai. Ia pun akan selalu memberi masukan dan nasihat yang berguna dikala Kamu membutuhkannya. Rasanya hidup Kamu menjadi terarah karena ada teman yang memberi masukan penting untuk hidup Kamu.

Jika Kamu belum memiliki teman-teman sejati seperti di atas, sebaiknya mulailah mencari karena dialah seorang sahabat yang saling berbagi karena sahabat yang seimbang akan membuat hidup Kamu lebih seimbang. Kamu pun bisa terhindar dari penyakit stres dengan saling berbagi dengan mereka.

Tempat-tempat Wisata Menarik di Tasikmalaya


Kota Tasikmalaya salah satu tempat yang berlokasi di Priangan Timur Jawa Barat belum begitu terjamah industri pabrik. Objek wisata di kota tersebut masih tergolong alami karena lingkungan sekitar kaya akan hutan, pedesaan serta pegunungan. Udara sejuk yang belum terkontaminasi polusi dan limbah menarik minat wisatawan untuk mengetahui kekayaan alam yang ada di kota Tasikmalaya melalui tempat-tempat wisata yang terdapat di sana.

Berdasarkan geografis wilayah Tasikmalaya sebagian besarnya merupakan daerah pegunungan, dengan puncaknya Gunung Galunggung dan Gunung Telagabodas. Tasikmalaya memiliki iklim tropis dengan suhu rata-rata di dataran rendah 20°-34° C dan di dataran tinggi 18°-22° C.

Wilayah Tasikmalaya adalah sebuah Kota dan Kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Barat yang telah mengalami pemekaran menjadi Kota dan Kabupaten, meliputi hampir sebagian besar beberapa kecamatan yang terletak di pusat kota Tasikmalaya, memiliki tempat-tempat wisata yang layak untuk dikunjungi para wisatawan ; domestik maupun mancanegara. Wisata Tasikmaya tersebar di Kota dan Kabupaten dari mulai wisata alam, wisata budaya, hingga wisata Kuliner.

Bagi anda yang sedang mencari informasi terkait nama-nama objek dan tempat-tempat wisata di Tasikmalaya yang paling sering dikunjungi wisatawan dengan potensi dan kekayaan alam yang ada di tempat tersebut :
1. Situ Gede
Merupakan obyek wisata yang menawarkan keindahan panorama alam situ dengan hiasan hutan alam yang berada pada sebuah pulau kecil (nusa) yang terletak di tengah situ. Dengan luas keseluruhan sekitar 47 hektar, dan ditengah nusa seluas satu hektar terdapat Makam Eyang Prabudilaya, salah seorang tokoh agama Islam dari Tasikmalaya.
Keberadaan Situ memiliki fungsi sebagai sumber irigasi bagi lahan sawah di sekitarnya. Sementara keberadaanya pun menjadi daya tarik wisata alam yang cukup besar mengingat letaknya yang tidak begitu jauh dari pusat Kota Tasikmalaya, sekitar 30 menit perjalanan dengan kendaraan.
Kawasan Situ Gede memiliki kelengkapan sarana dan prasarana yang setiap tahunnya dilengkapi oleh pemerintah. Di antaranya gapura, loket, musola, toilet, jogging track, serta taman. Masyarakat sekitar menjadikan kawasan tersebut sebagai lahan mata pencaharian mereka di antaranya kios-kios, warung nasi yang menawarkan aneka menu ikan khas Situ Gede, penyewaan rakit, penyewaan perahu motor, atau pun sekedar mencari ikan untuk dijual.
Keberadaan Situ Gede pun menawarkan berbagai alternatif wisata, seperti wisata air, wisata ziarah, wisata olahraga, sampai wisata kuliner. Sehingga di lokasi Situ Gede ini masih membutuhkan tangan-tangan investor untuk ikut serta dalam pengembangnnya.
Akan lebih menarik bila di lokasi Situ Gede dibangun tempat penginapan, penyewaan jetsky, restoran yang representatif, kios-kios cinderamata, kawasan outbond, taman bermain, dermaga pemancingan, dan lain-lain. Namun untuk pembangunan di Situ Gede harus tetap mengacu pada master plan yang disusun untuk tetap menjaga kelestarian alam.
Salah satu sumber daya alam yang belum dimanfaatkan secara optimal yang dapat diandalkan untuk pembangunan perekonomian masyarakat Kota Tasikmalaya adalah objek wisata situ gede yang terletak dikelurahan Linggajaya dan Mangkubumi Kecamatan Mangkubumi.
Situ Gede merupakan sebuah danau seluas 47 Ha dengan kedalaman air antara 1,5 s.d. 6 meter. Ditengah-tengah terdapat sebuah pulau dengan luas 1 Ha, dipulau ini dimakamkan Eyang Prabudilaya yang legendanya berkembang di masyarakat Kota Tasikmalaya, letak situ gede relatif dekat dengan pusat Kota Tasikmalaya, kuang lebih+4 km.
Fasilitas bagi wisatawan adalah gazebo 7 buah, tempat parkir cukup luas, masjid, MCK, rakit, tempat memancing, taman dan camping ground.
Aktivitas para wisatawan yang dapat dilakukan adalah joging, memancing, menjala ikan, mengelilingi pulau dengan rakit, menikmati pemandangan alam dengan nuansa pedesaan yang sejuk dan segar, menikmati bakar dan goreng ikan dikios-kios sekitar objek wisata, serta ziarah ke pulau situ gede.
 

Click here to see a large version
2. Gunung Galunggung
Gunung Galunggung - Untuk anda pencinta alam anda bisa mulai berpetualang di gunung Galunggung, gunung yang masih aktiv ini memiliki keindahan alam yang sulit untuk dilewatkan begitu saja, selain sebagai tempat wisata alam Gunung Galunggung juga merupakan spot menarik bagi anda pecinta seni fotografi. disini juga tersedia pemandian Air panas Galunggung yang merupakan objek wisata terkenal bagi masyarakat lokal.
Click here to see a large version
Click here to see a large version
3. Taman Rekreasi Mangkubumi (Kolam Renang)
Taman Rekreasi Mangkubumi Objek wisata ini terletak di Jl. A.H. Nasution / Singaparna, kurang lebih 6 km dari pusat kota. Merupakan Kolam Renang Sekaligus Tempat Rekreasi, Disini juga telah di sediakan Hotel Bagi Anda yang ingin menginap.

4. Pantai Cipatujah
Pantai Cipatujah di bagian selatan kita akan menemui Pantai Cipatujah, pantai yang indah dan terkenal dengan matahari terbitnya ini bisa ditempuh sekita 3 jam dari pusat kota.

Demikian info mengenai tempat wisata menarik paling banyak dikunjungi di Tasikmalaya. Info lain layak untuk diketahui Nasi Tutug Oncom Khas Ti Tasik. Semoga bermanfaat.

Bumbu Tabur Nasi Tutug Oncom Instan Siap Saji

Kuliner bernama Nasi TO sangat dikenal di Jawa Barat khususnya kota Priangan Timur Tasikmalaya. Menu makanan nasi TO kepanjangan dari Tutug Oncom yang berarti Nasi yang dicampur dengan bahan dasar tumbukan oncom Bandung. Rasa khas dari nasi TO tutug oncom ini bukan hanya gurih saja, namun ada aroma kencur atau cikur yang dapat menggoyang rasa di lidah.

Nasi dengan bumbu Tutug Oncom lebih nikmat lagi disajikan bersama sambal, lalapan dan gorengan. Menyajikan hidangan dengan bumbu Tutug Oncom dapat dinikmati kapan, dimana saja dalam kondisi apapun. Resep buhun tutug oncom yang telah lahir sejak dulu terus mengikuti perkembangan rasa seiring ketersediaan Oncom Bandung yang telah terkenal akan rasanya.

Semakin terkenal lagi kuliner khas Tasik Nasi Tutug Oncom setelah banyak berdiri kedai makanan, warung nasi spesial Tutug Oncom Tasik, dan bahkan rumah makan TO. Sahabat para pebisnis kuliner di luar daerah pun kemudian banyak yang berminat membuka membuka usaha rumah makan khas priangan tersebut.

Anda membutuhkan apa Resep rahasia membuat bumbu tabur instan Nasi Tutug Oncom spesial asli original Komplit inilah bahan dan cara membuatnya begitu mudah dan sederhana namun dahsyat nikmatnya :
Pertama bahan utama yang diperlukan untuk hidangan Nasi TO bagi keluarga:
  • Minyak sayur 2 sendok secukupnya
  • Oncom bandung spesial 175 gram yang telah berwarna coklat kehitam-hitaman setelah dibakar.
  • Nasi secukupnya
  • Bawang merah yang telah goreng 2 buah.
Kedua bumbu dapur rempah dihaluskan bersama :
  • Cabe merah rawit merah 7 buah
  • Bawang putih sebanyak 5 siung yang sudah digoreng
  • Bawang merah 4 buah
  • Kencur atau cikur 5 ruas
  • Garam secukupnya
Ketiga menyediakan bahan pelengkap lain untuk menambah sajian lebih nikmat bersama Nasi TO Tasik :
  • Sambal terasi sesuai selera
  • Tahu atau tempe goreng secukupnya
  • Ayam goreng / bakar
  • Daun kemangi bila suka
  • Tomat / mentimun secukupnya
Resep membuat dan menyajikan suguhan Nasi Tutug Oncom Original asli warisan kuliner turun temurun :

Beginilah tips gampang paling mudah dan simpel cara membuat nasi tutug oncom spesial di dapur restoran kuliner Indonesia :
  1. Siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya, panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
  2. Masukkan semua bumbu halus ke dalam wajan penggorengan. Aduk dan tumis bumbu tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum yang menyengat.
  3. Tambahkan oncom ke dalam tumisan bumbu tersebut, aduk sampai tercampur merata dan kemudian angkat.
  4. Haluskan bahan yang telah ditumis tadi dengan menguleknya hingga halus dan lembut.
  5. Angkat dan pindahkan dalam sebuah wadah dan aduk dengan nasi hingga bercampur rata.
  6. Tambahkan bawang goreng dan aduk kembali hingga merata.
Resep bumbu nasi TO tutug oncom ini dibuat untuk 6 porsi piring. Disajikan lebih nikmat bila nasi TO Tasik ini dibungkus dengan daun pisang yang telah dipanggang dengan bau aroma nasi priangan seperti liwet. Disajikan di atas piring disantap bersama keluarga akan mengingatkan anda kepada para orang tua terdahulu yang telah menemukan ide makanan seperti ini.

Apabila anda tidak mau ribet membuatnya kini hadir bumbu Nasi Tutug Oncom kemasan instant siap saji karya Citra Rasa Tasik Priangan Jawa Barat.


Bumbu Nasi TO Tutug Oncom Cikur instant siap saji kemasan ekonomis.
Tersedia varian rasa : Original dan Pedas.
Harga : Rp.15rb / pcs 100gr.
Pemesanan hubungi : An. Ahsan Citra Karya. Kontak : 0852-2221-7423.

Demikian info mengenai resep lengkap dapur keluarga cara membuat bumbu tabur Nasi TO Tutug oncom. Semoga tips memasak bumbu tabur TO Instant siap saji ini menambah wawasan tentang kuliner nusantara yang sehat dan baik disajikan bagi keluarga Indonesia.

Koleksi Busana Muslim Pria Terbaik

Busana muslim semestinya dipakai bukan hanya untuk identitas diri sebagai muslim saja, pakaian itu harus serasi dengan badan yang memakainya. Sehingga dengan memakai baju muslim dapat menjadi keren dan tampil beda di hadapan umum.

Koleksi gambar busana muslim berikut merupakan salah satu pilihan tepat untuk dipakai bagi pria yang ingin penampilannya lebih ganteng dipakai di mana saja, bukan hanya untuk formal namun untuk non-formal pun bisa. Jas Koko atau Jasko sebagai busana muslim pria saat ini sedang trend dan banyak diminati pemakai khususnya untuk kegiatan religi, busana pengajian, seragam kantor, atau menghadiri kegiatan formal keagamaan lainnya.

Pakaian muslim yang ada pada gambar berikut dibuat dengan bahan Casionic dengan warna yang beragam, bahan tersebut memiliki serat kain lembut sehingga terasa adem ketika dipakai. Dilapisi kain yang dapat menyerap keringat sehingga tidak gerah. Ditambah dengan motif bordir rapih hasil mesin bodir komputer.

Bagi sahabat yang mencari harga baju koko berkualitas tersebut dipatok dengan harga satuan : 150.000/pcs baju sedangkan untuk harga kodian : 2.700.000,- (harga di tahun 2017)
Inilah koleksi busana muslim terbaik asli Tasikmalaya bahan tessa, katun semi woll atau karini dengan lapisan dalam tebal serap keringat yang pastinya tidak gerah.
Info : Asep Ahsan Hp. 085222217423 - Pin BBM: D2A57C3E.
Gambar 6
Gambar 7

Gambar 8
Gambar 9


Gambar 10
Koleksi gambar sebelumnya silahkan ada di model busana muslim pria terbaru.

Demikian koleksi busana pria muslim terbaik untuk pilihan sahabat berbusana. Semoga menjadi inspirasi siapa saja yang suka mengoleksi pakaian muslim yang berkualitas.
Bila anda sedang mencari portal online penjualan silahkan lihat dan pilih barang di busana muslim pria. Mudah-mudahan dapat menemukan yang sedang anda cari.