Arena Sahabat

Situs persahabatan remaja sharing artikel kamus gaul kalimat bijak kata mutiara persahabatan, kumpulan inspirasi motivasi

Kamus Bahasa Gaul dan Alay Terbaru 2016

Kamus Bahasa Gaul dan Alay Terbaru tahun 2016 - Selamat datang di situs arena sahabat. Seiring berjalannya waktu, pergaulan komunikasi remaja dan anak muda zaman sekarang ini yang ditopang dengan berbagai media menghasilkan istilah, kamus bahasa gaul dan kata-kata gaul dan kata alay. Terkadang bahasa mereka menjadi rancu tetapi buat mereka anak muda dan para remaja menjadi trend tersendiri.

Penjelasan tentang istilah Kamus gaul - Perlu diketahui pada dasarnya Kata-kata gaul itu muncul terkadang tidak disengaja sebelumnya, bahkan bisa saja mungkin karena keceplosan dan pendengar merasa itu hal lucu dan menarik untuk ditiru, lalu tersebar di berbagai media dan pada akhirnya menjadi kata gaul lucu terbaru.

Referensi arti dan makna dari ucapan gaul dalam komunikasi pergaulan mereka itu tidak ada buku kamus khusus, oleh karenanya terkadang walau ditulis dengan bahasa Indonesia istilah baru yang keluar tersebut terdengar aneh, rancu di telinga pendengar. Diperlukan semacam rujukan kamus khusus istilah kamus besar bahasa gaul dan alay zaman sekarang.

Kumpulan istilah di bawah ini merupakan semua Kamus Kata Gaul dan Kata-kata Alay Terbaru terupdate tahun 2016, terekam mulai dari tahun 2013 lalu. Lalu bagaimana kamus ke depan? nanti arena sahabat akan ada update lagi kamus kata gaul dan alay paling baru lagi
  • Alay : istilah ini dipakai untuk menyebut anak-anak yang sering nongol di musik tv, berambut merah, dan berkulit gelap seperti kebanyakan main layangan gitu. Namun seiring waktu, kata alay sering dipakai untuk anak-anak yang sok eksis, narsis, norak dan sok capek.
  • Bais : artinya habis, cuma di bolak-balik aja susunan hurufnya. Contoh kata "Pulsa gw bais, ntar kabarin ya kalo sudah kumpul."
  • Boil : berarti mobil. Contoh kata Boil lu mana jek, ujan nih?.
  • Brb : artinya Be right back (bakal kembali)
  • Cius Miapah : artinya "Serius demi apa?", di plesetkan menjadi Cius Miapah. Mungkin karena orang-orang yang pertama kali bilang seperti ini menganggap dirinya Imut dan Unyu? haha.
  • Baks : berarti Rokok, gak tahu kenapa dinamain Baks, tetapi udah banyak orang di sekeliling gua yang gunain kata ini. Contoh "Oii boy, bagi baks nya lah!"
  • Gajebo : artinya "Gak Jelas". Contoh "Gajebo lu".
  • Yalsi : plesetan dari kata sial. Contoh "Omongan nggak nyambung gara-gara BBM pending, yalsi!"
  • Woles : berasal dari bahasa Inggris SLOW, dibaca dari belakang jadi WOLS, sering ditulis jadi WOLES, artinya nyantai aja, jangan buru-buru
  • Sokil Gob : merupakan plesetan dari kata "Gokil, sob!" Artinya sama aja kayak gokil, yaitu gila tapi dalama artian positif. Biasanya dipake buat menggambarkan sesuatu yang heboh, lucu atau unik. Sedangkan sob adalah kebalikan dari kata bos, yang biasa digunakan sebagai pangggilan akrab untuk seseorang.
  • Spupet : kata plesetan dari kata sepupu.
  • Ucul : merupakan kata yang berasal dari lucu, dibaca dibolak-balik.
  • Unyu : artinya lucu, menggemaskan, biasanya diikuti dengan emoticon :3. Contoh kata Ukhh.. unyu banget sih kamu.... :3
  • Pundung : kata yang berasal dari bahasa Sunda, artinya tersinggung, ngambek dan kesel.
  • Rempong : artinya ribet, repot atau rese. Contoh "Ngapain sih lo telepon gue tengah malah gini? Rempong deh!"
  • Saiko : artinya Gila, maniak. Asal kata dari "psycho". Contoh "Gila, tante kos gw emang saiko!"
  • Sekem : merupakan sebutan dari kata 'scam'. Artinya kena tipu. Contoh "Aduh, kena sekem lagi sama tukang hape."
  • Selon : artinya santai, slow, pelan-pelan.
  • Pertamax : merupakan istilah untuk menandai komentar yang paling pertama pada sebuah tulisan atau artikel pada suatu blog. Istilah ini kemudian menyebar ke forum di internet.
  • Peres : artinya palsu, bohong, nggak tulus.
  • PHP : singkatan kata dari Pemberi Harapan Palsu atau dapat diartikan sebagai omong kosong.
  • Prikitew : kata yang berasal dari lawakan si Sule. Penggunaannya hampir mirip dengan "cieee" atau "ihiiy".
  • Afgan : asal kata dari isitilah orang-orang di forum jual beli. Contoh misalkan ada orang jual Mobil, "Jual mobil, bisa nego, no afgan," itu artinya, bisa nego tapi jangan Sadis (karena si Afgan menyanyikan lagu sadis).
  • AKA : singkatan kata dari As Known artinya As / alias. Contoh "Oke buat agan Deddy AKA pejuang cinta".
  • Cmiiw : artinya "Correct Me If I Wrong" Maaf jika saya salah. Setelah menuliskan pendapat/saran, biasanya diikuti dengan kata CMIIW. Contoh "Setau gw itu sih harus direndam pake air garam, brooo... #CMIIW"
  • Cukstaw : arti kata ini merupakan singkatan dari Cukup Tahu. Contoh "Oke, cukstaw aja dah!".
  • Curcol : singkatan dari curhat colongan, artinya curhat yang dilakukan bersamaan dengan hal lain yang tidak berhubungan secara langsung
  • Eaa : kata yang sering terbaca di Twitter yang sering liat pada hastag seperti ini. Biasanya #eaaa digunakan seseorang utk nge-tweet kata-kata gombal. Kata ini diciptakan dan dipopulerkan oleh Tukul Arwana, biasanya diucapkan pas Tukul melakukan gerakan yang aneh-aneh.
  • Elo Gue End : kata ini dipopulerkan Wendy Cagur dalam tanyangan Opera Van Java. Kata-kata ini sempat jadi Trending Topic di Twitter. Kalimat ini digunakan hanya untuk bercandaan saja.
  • Fudul : artinya sama kayak stalking atau kepo. Digunakan buat menunjuk sifat orang yang want to know something sampe ngorek-ngorek informasi dari mana saja, termasuk jejaring sosial.
  • Galau : artinya perasaan kacau nggak karuan, resah, bimbang. Tapi entah siapa yang memulai. Kata galau mendadak populer di jejaring sosial. Sering muncul dengan #galau dan yang berbau galau kayak #galaucity, #galaugombal, #lagugalau.
  • Gengges : berasal dari kata ganggu yang diubah dikit, dikasih imbuhan *-es* dibelakangnya. "Gw unfollow ah, soalnya gengges, fotonya sok imut.*
  • Gaje : singkatan kata dari Gak Jelas. adalah pelafalan dari GJ, yaitu singkatan dari Gak Jelas. Biasa digunakan untuk percakapan ketika lawan bicara berbicara tentang hal - hal yang tidak jelas
  • GWS : singkatan dari Get well soon atau semoga lekas sembuh. Kata ini biasanya di ucapkan bila ada orang yang terkena musibah/sakit. contoh "Eh, gua denger-denger elu sakit ya? GWS yee."
  • Hoax : berarti berita palsu, diambil dari kata sama dalam bahasa Inggris yang berarti cerita bohong. Bisa juga di film Amerika berjudul The Hoax (2006) yang dianggap mengandung kebohongan. Awalnya cuma pengguna Internet di Amerika saja yang make istilah Hoax, tapi lama-lama kata ini menjadi dipake di seluruh dunia.
  • Jutek : kata ini sering dipake orang di awal tahun 2000-an buat nyebut pria sombong dan jarang senyum. Kata ini akhirnya jadi kata umum yang dipake buat menunjuk orang yang judes, galak dan nggak ramah.
  • Kamseupay : singkatan dari KAMpungan Sekali Udik Payah, kata ini waktu itu populer banget di twitter kalau penemunya mending searching aja ya di google :p. contoh seperti ini "Kamseupay banget tuh orang !!"
  • Kepo : singkatan kata dari Knowing every Particular Object. Adalah sebutan untuk orang yang serba tahu detail dari sesuatu, apapun yang lewat di hadapannya selama itu terlihat oleh matanya walaupun hanya sekelebat. Dalam beberapa kasus orang kepo adalah orang yang serba ingin tahu, bisa jadi kayak semacam kecanduan untuk tahu segala hal yang sepele dan itu bisa dia unggulkan sebagai kekuatan orang tsb
  • Kicep : artinya diem atau mematung biasanya karena malu atau nggak tau apa yang mesti dilakuin. Contoh "Langsung kicep gw begitu ngeliat soal ulangan Fisika…"
  • Kongkow : artinya nongkrong. Biasanya dipake ama anak-anak gaul di daerah jalan-jalan gelap tanpa penerangan sedikitpun. Contoh Yuk qta kongkow-kongkow
  • LDR : singkatan dari kata Long Distance Relationship / Pacaran Jarak Jauh.
  • Lebeh : kata lain dari lebay yang juga merupakan bahasa populer sejak sekitar tahun 2006, yang artinya berlebihan. Contoh kata : "Nggak ketemu cowok gw sehari rasanya nggak ketemu setahun" " Iiih, lebeh lo!"
  • LOL : singkatan "laugh out loud" (tertawa terbahak-bahak) atau, "lots of luck" (semoga banyak beruntung) atau "lots of love" (banyak cinta). Termasuk salah satu bahasa gaul Internet. LOL juga digunakan dalam bentuk komunikasi melalui komputer, seperti instant messaging, dan bahkan sudah menyebar ke komunikasi antar seseorang. Istilah ini juga digunakan dalam bahasa-bahasa selain Bahasa Inggris.
  • Maaciw : artinya terima kasih atau makasih, tapi di ucapkan dengan nada suara yg genit dan di plesetkan, pokoknya terdengarnya so imut gitu deh :p.
  • Mager L singkatan dari kata Males Gerak. "Laper tapi mager."
  • Malay : merupakan kata lain/variasi dr kata Malas. Contoh : Malay nih ke kampus hari ini, dosennya reseh-reseh !
  • Menel : menunjukkan pada perilaku centil demi menarik perhatian orang yang disukai.
  • Meper : perbuatan mengelapkan tangan yang kotor atau terkena sesautu secara diam-diam, bisa ke tembok, baju orang lain dll.
  • Narsis : berasal dari cerita yunani, ada seseorang lelaki tampan bernama Narcissus yang menolak cinta seorang cewek bernama Echo. Kemudian patah hati dan mengutuk Narcissus buat jatuh cinta dengan bayangannya sendiri di kolam. Sekarang, kata narsis digunakan buat menggambarkan orang yang terlalu suka sama diri sendiri, salah satu tandanya adalah hobi banget foto sendiri.
  • Oretz : artinya oke, berasal dari bahasa Inggrs, "all right" yang diplesetin penulis maupun pengucapannya.
  • OTW : versi Inggris kepanjangan dari On The Way; artinya "di Jalan". OTW versi gaul Sunda singkatan dari Oke Tungguan Wae.
  • Palbis : singkatan dari kata-kata "PALING BISA. Contoh "Cobaan terberat itu saat ngeliat tweet kamu sama dia.." "Yelah, palbis lo, hahah!"
  • Pecah : digunakan buat mengomentari hal-hal yang keren, gokil, heboh. "Rugi lo nggak dateng, pecah banget acaranya semalem!"
Nah itu lah sahabat beberapa Kamus Gaul, dan beberapa kata alay terbaru update di tahun 2016 ini. Sebagai informasi pada tulisan terupdate tertulis judul menarik lain kumpulan istilah lucu bahasa Malaysia sebagai tambahan pengetahuan anda. Terima kasih telah berkunjung dan membaca tulisan arena sahabat yang tergolong pada bahasa gaul internet pada jaman sekarang ini.
Selain itu untuk melengkapi kosa kata kalimat penuh makna untuk menyemangati aktifitas sehari-hari, layak sahabat membaca pula kumpulan kata motivasi.

Memelihara dan Membersihkan Hati Dari Noda

Karya tulisan menarik ini berbicara mengenai bagaiamana cara memelihara dan membersihkan Hati dari Noda agar selalu terjaga dari kesalahan dan dosa yang akan diminta pertanggung jawabannya kelak di akhirat. Sumber primer tentang tips bersihkan Hati ini diambil dari kitab masyhur karya ulama terkenal.

Menurut ahli ilmu filsafat ulama terdahulu Ibn Qayyim Al-Jauziyah dalam kitabnya berjudul Ighatsatul Lahfan min Mashaidisy Syaithan dikatakan bahwa "Hati hidup dan sehat hanya apabila ia mengetahui, menghendaki, dan mengutamakan kebenaran.". Hati yang sehat adalah yang terbebas dari syahwat yang bertentangan dengan perintah dan larangan Allah, serta dari syubhat yang bertentangan dengan pemberitaan-Nya.

Kemudian, ia terbebas dari perbudakan kepada selain Allah dan pengambilan hukum kepada selain Rasul-Nya dalam takut, harap, tawakal, inabah (kembali ke jalan Allah), dan tunduk kepada Allah. Ia juga senantiasa mengutamakan ridha-Nya dan menjauhi kemurkaan-Nya.

Hati yang hidup lagi sehat dijelaskan oleh Allah di dalam Alquran. "Sesungguhnya orang-orang yang beriman ialah mereka yang bila disebut nama Allah gemetarlah hati mereka, dan apabila dibacakan ayat-ayat-Nya bertambahlah iman mereka (karenanya), dan hanya kepada Tuhanlah mereka bertawakal." (QS. Al Anfal [8]: 2).

Kondisi hati yang seperti itu karena telah adanya quwwatul 'ilmi (potensi ilmu) untuk memahami, mengenal, dan membedakan kebenaran dan kebatilan serta menggunakan quwwatul iradah wal mahabbah (potensi kehendak dan cinta) untuk mencari, mencintai, dan mengutamakan kebenaran daripada kebatilan.

Hati yang demikian tidak akan mengafirmasi sebuah pemikiran jika tidak bersumber dari sumber segala kebenaran (Alquran). Hal ini adalah syarat mutlak untuk hati agar bisa membedakan antara yang benar dan salah, sehingga bisa menghilangkan penyakit-penyakit syubhat yang merusak ilmu, pemikiran, dan pengetahuan. Sebab, hanya dengan demikian, hati bisa melihat segala sesuatu sebagaimana mestinya.

Sayangnya, dalam masalah hati manusia pada umumnya kurang peka. Sangat berbeda jika fisik yang terkena masalah. Sedikit mengalami gangguan, langsung konsultasi ke dokter dan berupaya membeli serta mengonsumsi apa pun, yang diyakini bisa membantu proses penyembuhan. Sedangkan, terhadap hati, kadang sama sekali tidak dipedulikan.

Padahal, setiap noda, dosa, dan maksiat yang terdapat di dalam hati. Itu tak ubahnya unsur-unsur buruk yang terdapat di dalam tubuh, hama yang terdapat dalam tanaman dan buih pada emas, perak, tembaga, dan besi, yang menjadikan hati terus menurun kesehatannya hingga akhirnya mati.

Orang yang memiliki hati penuh noda apalagi sampai sakit dan mati, maka ia tidak akan lagi memiliki sifat kesatria, selalu berpikir negatif, dan enggan meninggalkan dosa. Dia pun tidak lagi tertarik mengamalkan kebenaran. Lantas bagaimana menjadikan hati kita tetap hidup, sehat, bersih, dan senantiasa berkembang dalam amal kebajikan? Ibn Qayyim Al-Jauziyah memberikan beberapa indikator yang tentu mesti kita amalkan. Pertama, tidak akan pernah bosan membaca Alquran. Kedua, senantiasa bertobat.

Hati yang sehat sangat menyukai hal yang bisa memberi manfaat dan kesembuhan, daripada terhadap hal yang membahayakan dan menyakitkan. Kemudian, menjauhi dunia dan menempatkan diri di akhirat, sehingga seakan-akan merupakan salah satu putra penghuni akhirat. Dia datang ke dunia sebagai perantau yang mengambil sekadar kebutuhannya, kemudian kembali ke negeri asalnya.

Islam dan Kemerdekaan NKRI

Di sekolah-sekolah umum, bahkan sampai di Perguruan Tinggi sekalipun, setiap kali dipelajari sejarah kemerdekaan RI, nama Islam kerap kali tidak disebut. Karena bagi pelajaran di sekolah, Islam tidak ada kaitannya dengan kemerdekaan RI. Akibatnya, anak didik pun tidak ada yang mengenal bagaimana besarnya kontribusi umat Islam dalam meraih kemerdekaan NKRI. Artikel serba-serbi ini membahas tentang Islam dan kemerdekaan, dimana sebelumnya ditulis mengenai kumpulan Nasihat bijak para Ulama dulu.

Dalam setiap peringatan resmi kemerdekaan di lingkungan pemerintahan, Islam lagi-lagi tidak disebut-sebut dan tidak dikaitkan dengan kemerdekaan. Bagi mereka kemerdekaan ini murni urusan nasionalisme belaka, tidak ada kaitannya dengan satu agama manapun, termasuk Islam. Dan rupanya mereka lupa bahwa nasionalisme itu pada awalnya dirintis dan diwujudkan oleh umat Islam. Sesuatu yang pada hari ini seolah-olah ibarat air dan minyak. Sehingga akibatnya tidak jauh beda, para pegawai pemerintah yang muslim tidak merasa bahwa Islam turut berperan besar dalam perjuangan kemerdekaan di Republik Indonesia tercinta ini.

Lebih parah lagi ada perayaan agustusan yang diselenggarakan di berbagai kampung di tanah air ini menyelenggarakan dangdutan, pentas musik pop, rock dan bahkan underground. Ada lagi lomba ketangkasan panjat pinang, dan lain sebagainya yang jauh dari nilai-nilai patriotisme. Mereka memang sering berdalih bahwa semua ini untuk memperlihatkan semangat patriotisme, tapi yang ada sebenarnya "hura-hura" yang diberi penghias patriotisme. Hal-hal yang tentunya semakin menjauhkan wacana kemerdekaan dari Islam.

Di berbagai belahan di negeri ini, memang ada yang memperingati Agustusan dengan mengadakan acara syukuran pengajian atau perlombaan keagamaan. Akan tetapi diselenggarakannya pula kegiatan hura-hura seperti diatas yang juga diprakarsai panitia yang sama. Hal itu sama sekali tidak memberikan pula pengajaran kepada masyarakat bagaimana sebenarnya kemerdekaan itu diperoleh oleh pendahulu kita.

Bahwa kemerdekaan diperoleh dengan semangat nasionalisme adalah benar. Tetapi jika itu dengan meniadakan peran agama terlebih Islam, maka itu merupakan sesuatu yang salah kaprah. Islam dan nasionalisme adalah dua hal yang identik. Menyebut Islam berarti mencakup di dalamnya nasionalisme. Yang mana tidak ada jaminan dapat ditemukan pada kebalikannya.

Umat Islam sudah semestinya menyadari hal ini. Jangan sampai karena wacana kemerdekaan sering tidak dikaitkan dengan Islam kemudian merasa bahwa persoalan ini tidak ada hubungannya dengan Islam. Agar kemudian umat Islam tahu bagaimana kemerdekaan ini semestinya disyukuri. Bukan dengan pesta pesta fora melainkan dengan memperbanyak instrospeksi diri, bertasbih, bertahmid dan beristighfar (lihat QS. An-Nashr). Sehingga menjadikan dirinya selalu dalam keadaan mawas diri dengan kemerdekaan yang saat ini sudah diraih, tidak lupa diri, tidak lupa daratan. Satu hal yang perlu dicatat pula bahwa praktik tasbih dan lainnya itu bukan berarti harus dilakukan dengan dzikir berjamaah. karena hal tersebut tidak pernah digariskan dalam sunnah Rasulullah SAW.

Maka umat Islam akan dengan sendirinya akan segera berinstrospeksi, betulkah sudah pada tahap ideal seperti yang semula dicita-citakan. Sudahkah masyarakat Indonesia memperoleh kemerdekaan penghidupan yang layak? Sudahkan semua masyarakat Indonesia mendapat haknya untuk dicerdaskan? dan sudahkah masyarakat Indonesia terbebas dari penjajah yang sebenarnya?.

Kita semua tentu akan menjawab belum. Kesejahteraan saat ini hanya berkutat pada para pemilik modal / kapitalis, tidak merata bagi seluruh rakyat Indonesia. Hak pendidikan, kesehatan, sembako dan lain sebagainya masih jauh dari jangkauan daya beli masyarakat. Penjajahan budaya, politik, ekonomi juga masih mewarnai negeri ini dengan sangat kita sadari. Maka dari itu sangat tidak layak kalau kemudian kemerdekaan itu dirayakan dengan pesta pentas hura-hura atau yang sifatnya seremonial belaka. Umat Islam harus menyingsingkan lengan untuk terus berjuang berusaha meraih kemerdekaan dalam arti yang sebenarnya.

Demikianlah uraian makalah singkat tentang Islam dan Kemerdekaan NKRI yang selalu menjadi bahasan menarik menjelang hari kemerdekaan Negara Indonesia tanggal 17 Agustus setiap tahunnnya.

Kumpulan Kalimat Nasihat Indah Para Ulama

Tulisan berikut merupakan Kumpulan kata Kalimat Nasihat Indah Para Ulama yang patut kita renungkan dan dihayati untuk kebaikan bekal mengarungi kehidupan ini. Setelah sebelumnya dibahas mengenai hasil penemuan tokoh muslim yang pernah ada.

Rangkaian kalimat ini merupakan pepatah bijak yang tertulis dalam berbagai buku maupun kitab yang mashur. Merenungi kehidupan dengan Untaian Nasehat Indah dari para Ulama terdahulu ini dapat menjadi pemicu semangat dalam menghadapi problematika kehidupan yang semakin hari kian penuh dinamika. 

Berikut merupakan sekumpulan kalimat kata-kata nasihat para ulama terdahulu :

جالس العلماء بعقلك
Duduklah bersama ulama dengan akalmu
وجالس الامراء بعلمك
Duduklah bersama pemimpin dengan ilmumu
وجالس الاصدقاء بأدبك
Duduklah bersama teman dengan adab/etikamu
وجالس أهل بيتك بعطفك
Duduklah bersama keluarga dengan kelembutanmu
وجالس السفهاء بحلمك
Duduklah bersama orang bodoh dengan kemurahan hatimu
وكن جليس ربك بذكرك
Jadilah "teman" Allah dengan mengingatNYA
وكن جليس نفسك بنصحك
Dan jadilah teman bagi dirimu sendiri dengan nasihatmu
لا تَحزنْ على طيبتك؛ فَإن لَم يُوجَد في الارض مَن يقدرها؛ ففي السَماء مَن يباركهَا…
Tidak perlu bersedih jika di dunia tidak ada yg menghargai kebaikanmu, karena di langit ada yg mengapresiasinya
حياتنا كالورود فيها من الجمال ما يسعدنا وفيها من الشوك ما يؤلمنا.
Kehidupan kita ibarat mawar, disamping memiliki keindahan yg membuat kita bahagia, juga memiliki duri yg bikin kita tersakiti
ما كان لك سيأتيك رغم ضعفك.!!
Apa yg ditetapkan bagimu niscaya akan mendatangimu, meskipun kamu tdk ada daya
وما ليس لك لن تناله بقوتك.!!
Sebaliknya apa yg bukan milikmu, kamu tidak akan mampu meraihnya meski dengan kekuatanmu
لا أحد يمتاز بصفة الكمال سوى اللہ. لذا كف عن نبش عيوب الآخرين.
Tidak seorangpun yg memiliki sifat sempurna selain Allah, oleh karena itu berhentilah dari menggali aib orang lain
الوعي في العقول وليس في الأعمار، فالأعمار مجرد عداد لأيامك، أما العقول فهي حصاد فهمك وقناعاتك في حياتك..
Kesadaran itu pada akal, bukan pada usia, umur hanyalah bilangan harimu, sedangkan akal adalah hasil pemahaman dan kerelaanmu trhadap kehidupanmu
كن لطيفاً بتحدثك مع الآخرين، فالكل يعاني من وجع الحياة وأنت ﻻتعلم.
Berlemah lembutlah ketika bicara dengan orang lain, karena setiap org merasakan derita hidupnya masing2, sedangkan kamu tdk mengetahuinya
كل شيء ينقص إذا قسمته على اثنين إلا
“السعادة”
فإنها تزيد إذا تقاسمتها مع الآخرين.
Semua hal akan berkurang jika dibagi menjadi 2, kecuali KEBAHAGIAAN, justru akan bertambah jika kamu bagi kepada yang lain
وصية الشنقيطي من اروع ما قد تقرأه اليوم
Wasiat syaikh As-Syanqithi, diantara hal yang paling menarik yang engkau baca pada hari ini.

Melalui tulisan ini mudah-mudahan menjadi pengingat bahwa ada banyak hal yang semestinya dilakukan dalam hidup terutama poin penting dari nasihat indah para ulama di atas. Semoga bermanfaat.

10 Hasil Penemuan Tokoh Muslim Dunia

Kontribusi dari para ahli ilmuan muslim telah diakui dunia memberikan sumbangsih di bidang dasar-dasar pengetahuan dan teknologi. Mereka bukan hanya tampil sebagai ulama yang menguasai ulumu diniyah (ilmu-ilmu keagamaan) tetapi dalam hal urusan keduniaan telah menemukan beberapa hasil penemuan yang sampai kini teori dan prakteknya diterapkan. Inilah bahasan tentang beberapa tokoh muslim dan hasil penemuan teknologi mereka.

Melalui kajian filsafat dan praktek di lapangan yang bersumber dari rujukan Al-Qur'an Hadits serta inspirasi pendapat Islam ternyata tokoh-tokoh muslim dunia tersebut membuktikan kebenaran Agama melalui penemuan Ilmiah dalah Sains dan Teknologi. Walau fakta sejarah tidak semua terungkap atau tidak banyak diketahui banyak orang, namun bukti dari kitab-kitab klasik terukir di perpustakaan ternama di dunia.

Uraian terkait "1001 penemuan" ada dalam sebuah buku yang mengupas seribu hasil penemuan warisan tokoh muslim masa lalu. Dari sekian banyak hasil penemuan ilmuan muslim tercatat diantaranya sepuluh hasil temuan ilmiah yang monumental diakui para pemikir dunia sampai saat ini, yaitu :

1. Al Zahrawi Menemukan Ilmu Bedah
Dokter yang melakukan operasi sesar pertama bernama Al-Zahrawai seorang ulama muslim. Beliau menulis ensiklopedia dan di dalamnya membahas tentang ilmu bedah pertama dan sampai kini menjadi referensi medis klasik.

2. Para Sufi Yaman Meracik Kopi Abad 9
Kopi pertama kali ternyata dibuat untuk keperluan dapat terjaga untuk berdzikir di malam hari oleh para Ahli Sufi asal Yaman pada abad 9 an masehi. Lalu kemudian di abad 13 dikembangkan muslimin Turki dan dinikmati sebagai minuman sajian dan saat itu mencapai Italia dan Eropa dan menjadi minuman populer semua kalangan.

3. Abbas ibnu Firnas Menemukan Mesin Terbang
Mesin yang dapat membawa manusia terbang pertama kali dicoba oleh ilmuan muslim bernama Abbas Ibn Firnas. Melalui beberapa kali percobaan di abad ke-9 hingga akhirnya beliau membuat desain mesin yang menyerupai burung agar dapat terbang walau dalam percobaan itu hanya beberapa saat saja di atas udara.

4. Fatima Al Firhi Pendiri Universitas Pertama
Lembaga Universitas pertama kali dibangun oleh seorang putri muslim bernama Fatima Al-Firhi di Maroko. Hingga saat ini universitas dan mesjid di sampingnya masih digunakan selama 1200 tahun.

5. Al-Khwarizmi Ahli Matematika Muslim Menemukan Aljabar
Kitab muslim klasik berjudul "Al Jabr Wal Mugabala" yang ditulis oleh Al-Khowarizmi mengupas tentang sistem pemersatu untuk keseimbangan dan penalaran dan dibuatlah rumusan nomor dan angka-angka yang hingga kini digunakan. Aljabar ini merupakan pemersatu untuk nomor rasional, nomor tidak rasional dan besaran geometris. Selain itu pula AlKhwarizmi memperkenalkan konsep membesarkan nomor untuk kekuatan.

6. Ibnu Al-Haitam Ahli Fisika Muslim menemukan Optik
Tokoh bernama Al-Haitam ini yang pertama kali menyatakan bahwa mata manusia akan dapat melihat bila ada cahaya dan objek. Teorinya tersebut dibuktikan dengan hasil penelitian terkait optik yang kemudian berkembang menjadi kaca mata hingga kini. Pada saat itu beliau menolah teori Euclid dan Ptolemy yang menyatakan bahwa cahaya yang terlihat oleh mata dipancarkan dari mata itu sendiri. Penemuan luar biasa lainnya dari Fisikawan Muslim ini menemukan fenomena kamera obscura yang menyatakan bagaimana mata melihat gambar tegak karena sambungan antara saraf optik dan otak.

7. Musisi Muslim Menciptakan Musik Pertama Kali
Musisi Muslim memiliki dampak besar pada Eropa. Di antara banyak instrumen yang tiba di Eropa melalui Timur Tengah adalah lute dan Rahab, nenek moyang biola. Skala musik modern juga dikatakan berasal dari alfabet Arab.

8. Nabi Muhammad Penemu Sikat Gigi Pertama Kali
Menurut Hassani, Nabi Muhammad mempopulerkan penggunaan sikat gigi pertama di sekitar 600. Menggunakan ranting dari pohon siwak, dia membersihkan gigi dan menyegarkan napas. Zat mirip dengan Meswak digunakan dalam pasta gigi modern.

9. Al-Jazari Menemukan Sistem Engkol
Banyak dari dasar-dasar mekanisasi modern yang pertama kali dimasukkan untuk digunakan dalam dunia Islam, termasuk sistem engkol yang mengubah gerakan berputar menjadi gerakan linier. Engkol juga memungkinkan manusia mengangkat benda berat dengan relatif mudah. Teknologi ini, ditemukan oleh Al-Jazari pada abad ke-12 dan lantas meledak di seluruh dunia. Penemuan ini kemudian menjadi asal usul mesin pembakaran internal sepeda.

10. Rumah Sakit Pertama Kali Bernama RS. Ahmad Ibnu Tulu
Pusat medis pertama berasal dari abad ke 9 di Mesir. Ia adalah Rumah Sakit Ahmad ibn Tulun yang didirikan pada 872 di Kairo. Rumah sakit Tulun memberikan perawatan gratis bagi siapa saja yang membutuhkannya. Kebijakan tersebut didasarkan pada tradisi Muslim untuk merawat semua yang sakit. Dari Kairo, rumah sakit tersebut menyebar ke seluruh dunia Islam.

Demikian artikel mengulas 10 hasil penemuan tokoh muslim di dunia yang telah terbukti bukti sejarah dan secara ilmiah diakui para ilmuwan.

Pabrik Produksi Konveksi Jaket Seragam

Industri dunia fashion sangat ditopang oleh pabrik yang memproduksi bahan mentah menjadi bahan jadi dari mulai konveksi biasa hingga pabrik garmen yang berskala besar. Biasanya konveksi hanya mengerjakan khusus jenis baju tertentu seperti halnya Jaket Seragam. Ulasan ini membahas seputar produksi konveksi Jaket seragaman.

Ada tiga jenis yang baju jaket yang diproduksi banyak oleh konveksi yakni Jaket Seragam Resmi Kantor, Jaket Olahraga dan jaket seragam lapangan.Akan tetapi sebutan lain dari berbagai macam jaket seragam ada yang model seragam jaket kantor, jaket casual, jaket mahasiswa, jaket almamater, jaket sekolah, jaket pesanan dan Jas Jaket. Tampilan model untuk jaket seragam kantor terkesan formal dengan type casual semi formal. Biasanya jaket kantor tersebut menggunakan bahan dari micro, kanvas, atau despo.

Sedangkan baju Jaket Seragam Lapangan dipola dengan banyak sambungan dan kantong saku yang agak banyak. Baju jaket seragam lapangan tersebut semestinya dibuat dengan bahan yang lebih kuatseperti : Kanvas, Ripstok, Taslan, Drill dan lain-lain. Pemakaian jaket seragam lapangan itu bisa untuk para pekerja yang biasa berada di luar ruangan seperti mandor proyek, sales lapangan, dan lain sebagainya.

Jaket Seragam Olahraga merupakan baju yang biasa dipakai oleh couch / pelatih, atlet ataupun orang-orang dalam komunitas olahraga. Bahan yang biasanya dipakai adalah Fleece, Diadora, micro dan juga Parasit. Hiasa yang ada pada jaket seragam olahraga ada ornamen logo ataupun nama yang disablon atau dibordir.
Para pembaca yang sedang mencari Konveksi Jaket seragam yang produksi model jaket casual yang terbaru dengan pilihan berbagai bahan melalui online internet kami informasikan kontak layanan yang dapat dihubungi. Untuk pesanan khusus konveksi jaket dapat dikerjakan secara masal berupa jaket bordir atau jaket sablon (screen printing).
Info yang dapat dihubungi untuk berkonsultasi seputar pesanan jaket seragam: An. Aswan Konveksi Hp.081323978190.
Secara online melalui konveksi jaket seragam dapat menerima pesanan pembuatan jaket untuk seluruh wilayah Indonesia dari mulai Aceh, Sumatera, Bengkulu, Kota Bandung, Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Indramayu, Yogyakarta, Provinsi Kalimantan, Sulawesi, Sumatera Barat, Nusa Tenggara Timur dan daerah wilayah lainnya.



Demikian ulasan mengenai konveksi pabrik produksi jaket pesanan. Semoga bermanfaat.

Hakikat Silaturahmi

Apa sebenarnya yang terbayang dalam pikiran bila ditanya tentang hakikat silaturrahmi? Di Indonesia sering kita temui kata silaturahmi sebagai kata yang memberikan arti seputar aktivitas hubungan antar sesama. Melalui aktivitas tersebut seseorang saling mempererat tali persaudaraan dan kekerabatan. Lebih sempit lagi aktivitas itu dimaknai saling berkunjung dan berjabat tangan. Benarkah pengertian silaturahmi demikian? Apabila sikap ini dianggap salah satu bentuk dari silaturrahmi, hal itu tidak salah. Tapi bila silaturrahmi diartikan demikian, maka jelas tidak tepat.

Kata ini kian populer menjelang dan selama bulan Syawal, saat idul Fitri, meski kata ini juga sering digunakan dalam hal-hal lainnya. Sehubungan dengan itu untuk memahami hakikat dari silaturrahmi kita kaji kembali keterangan Alquran dan sunah. Kata lain silaturahmi adalah silaturahim.

Dasar Pensyariatan Silaturrahmi
Silaturahim/Silaturrahmi termasuk akhlak yang mulia. Dianjurkan dan diseru oleh Islam. Diperingatkan untuk tidak memutuskannya. Allah Swt. telah menyeru hambanya berkaitan dengan menyambung tali silaturahmi dalam sembilan belas ayat di Alquran, antara lain:
وَالَّذِينَ يَصِلُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَنْ يُوصَلَ وَيَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ وَيَخَافُونَ سُوءَ الْحِسَابِ

dan orang-orang yang menghubungkan apa-apa yang Allah perintahkan supaya dihubungkan, dan mereka takut kepada Tuhannya dan takut kepada hisab yang buruk. Q.s. Ar-Ra’du:21
Imam al-Qurthubi menerangkan bahwa ayat ini menjadi dalil diperintahkannya mengadakan hubungan silaturahim.

Demikian pula seruan Rasululullah saw. dalam hadis-hadisnya, antara lain:
عَنْ أََبِيْ هُرَيْرَةَ: أَنَّ رَسُولَ الله صلى الله عليه وسلم قَالَ : مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ باللهِ وَاليَومِ الآخِرِ ، فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ باللهِ وَاليَومِ الآخِرِ ، فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَاليَومِ الآخِرِ ، فَلْيَقُلْ خَيْراً أَوْ لِيَصْمُتْ مُتَّفَقٌ عَلَيهِ
Dari Abu Huraerah, sesungguhnya Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa beriman kepada Allah dan Hari Akhir, hendaklah ia menghormati tamunya. Barangsiapa beriman kepada Allah dan Hari Akhir, hendaklah ia hubungkan silaturahmi. Barangsiapa beriman kepada Allah dan Hari Akhir, hendaklah ia berkata yang baik atau diam” Muttafaq ‘Alaih (al-Bukhari dan Muslim)
Pengertian Silaturahmi atau SilaturahimMasyarakat Indonesia “tampaknya” sangatlah kreatif, di Arab menggunakan silaturahim, Indonesia memudahkan dengan silaturahmi. Dalam Kamus Bahasa Indonesia (hal. 1204) Silaturahmi artinya tali persahabatan (persaudaraan).

Sedangkan dalam bahasa Arab, shilaturahmi berasal dari dua kata, yakni Shilah dan Rahm. Adapun shilaturahim dari kata shilah dan rahim. Kata shilah dapat dimaknai dari dua aspek:

Pertama, alat. Maknanya adalah

مَا يُوْصَلُ بِهِ الشَّيْئُ
“Sesuatu yang menghubungkan sesuatu”

Kedua, aksi atau perbuatan. Maknanya adalah

فِعْلُ مَا يُعَدُّ بِهِ الإِْنْسَانُ وَاصِلاً
“Membuat/melakukan sesuatu yang denganya manusia dianggap tetap berhubungan”

Sedangkan secara istilah, kata Ibnu Hajar al-Haitsami:

الصِّلَةُ إِيصَال نَوْعٍ مِنَ الإِْحْسَانِ
“As-Shilah adalah menghubungkan/menyampaikan suatu jenis kebaikan” Lihat, al-Zawajir, II:65, al-Bahr ar-Raiq, VIII:508, Nihayah al-Muhtaj, V:419, Mughni al-Muhtaj, II:405

Adapun kata ar-Rahim, ar-Rahm, dan ar-Rihm mempunyai huruf penyusun yang sama (ra-ha-mim). Secara hakikat bahasa memiliki arti yang sama, yaitu:

بَيْتُ مَنْبَتِ الْوَلَدِ وَوِعَاؤُهُ
“Rumah” dan “wadah” tempat pertumbuhan anak”

Dalam Kamus Fiqh (I:145) disebutkan bahwa secara fungsional ar-Rahim adalah tempat pembentukan janin. Dan secara fisikal (anatomi) tempatnya dekat perut.

Sedangkan secara majazi (arti kiasan) maknanya “kerabat”. Al-Hafizh Ibnu Hajar berkata : “Ar-rahim secara umum adalah dimaksudkan untuk para kerabat dekat. Antar mereka terdapat garis nasab , baik berhak mewarisi atau tidak, dan sebagai mahram atau tidak”. Fathul Bari, X:414

Meskipun demikian, ketika dihubungkan dengan kata shilah, yang populer dalam bahasa Arab adalah shilaturrahim. Sedangkan di Indonesia silaturrahmi. Karena itu, penggunaan ungkapan silaturahmi tidak dapat dikatakan sebagai “kesalahkaprahan”, karena memiliki rujukan dalam bahasa Arab.

Dari berbagai keterangan di atas dapat diambil kesimpulan bahwa Silaturrahim, secara penggunaan bahasa sebagaimana dikatakan oleh Ibnul Atsir adalah kinayah tentang berbuat baik kepada para kerabat dekat -baik menurut garis keturunan maupun perkawinan- berlemah lembut dan mengasihi mereka serta menjaga keadaan mereka (Lihat, an-Nihayah fi Gharibil Hadits, V:425)

Adapun secara istilah syar’I (Islam) silaturahmi pada hakikatnya bukanlah sekedar hubungan nasab, Ibnu Abu Jamrah (w. 695 H) berkata:

صِلَةُ الرَّحِمِ هُوَ إِيْصَالُ مَا أَمْكَنَ مِنَ الْخَيْرِ وَدَفْعُ مَا أَمْكَنَ مِنَ الشَّرِّ بِحَسْبِ الطَّاقَةِ
“Silaturrahmi adalah menyampaikan kebaikan semaksimal mungkin dan menolak kejelekan semaksimal mungkin sesuai dengan kemampuan” Fathul Bari, X:418

Dari definisi ini kita mendapatkan ilmu bahwa silaturrahmi itu memiliki makna yang luas dan bentuk yang beragam, di antaranya diterangkan oleh Rasululullah saw. sebagai berikut:

عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ سِتٌّ: إِذَا لَقِيْتَهُ فَسَلِّمْ عَلَيْهِ, وَإِذَا دَعَاكَ فَأَجِبْهُ, وَإِذَا اسْتَنْصَحَكَ فَانْصَحْهُ, وَإِذَا عَطَسَ فَحَمِدَ اللهَ فَشَمِّتْهُ, وَإِذَا مَرِضَ فَعُدْهُ, وَإِذَا مَاتَ فَاتْبَعْهُ – رواه مسلم –
“Dari Abu Hurairah, ia berkata, ‘Rasulullah saw. bersabda, ‘Hak muslim atas muslim itu enam; Apabila bertemu dia hendaklah beri salam kepadanya, apabila ia mengundangmu hendaklah penuhi dia, apabila ia bersin lalu mengucapkan alhamdulillah hendaklah kamu doakan dia, apabila sakit hendaklah kamu jenguk dia, dan apabila ia meninggal hendaklah kamu mengantar jenazahnya” H.R. Muslim
Hadits di atas menjelaskan beberapa bentuk silaturrahmi:
  1. mengucapkan salam kepada sesama muslim apabila berjumpa dan berpisah
  2. memenuhi undangan ketika diundang oleh orang lain
  3. mendoakan orang bersin bila ia mengucapkan alhamdulillah
  4. menjenguk orang yang sakit
  5. mengantar jenazah orang mukmin yang meninggal

Penjabaran silaturrahmi dalam bentuk saling mendoakan ketika bersin dijelaskan dalam hadis lain sebagai berikut:
عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:إِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَلْيَقُلْ: أَلْحَمْدُ للهِ, وَلْيَقُلْ لَهُ أَخُوْهُ: يَرْحَمُكَ اللهُ, فَإِذَا قَالَ لَهُ: يَرْحَمُكَ اللهُ, فَلْيَقُلْ لَهُ: يَهْدِيْكُمُ اللهُ وَيُصْلِحُ بَالَكُمْ - رواه البخاري -
Dari Abu Hurairah, dari Nabi saw. beliau bersabda, ‘Apabila salah seorang di antara kamu bersin, maka ucapkanlah: al-hamdulillah (segala puji bagi Allah). Dan hendaklah saudaranya mengucapkan: yarhamukallah (semoga Allah merahmatimu). Maka hendaklah dia (orang yang bersin) mengucapkan: Yahdikumullah wayuslihu balakum (semoga Allah memberi petunjuk kepadamu dan membereskan urusanmu)” H.R. Al-Bukhari

Demikian pula termasuk bentuk silatarurahmi adalah saling tolong-menolong dalam kebaikan

عَنْ اِبْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مِنْ اسْتَعَاذَكُمْ بِاَللَّهِ فَأَعِيذُوهُ, وَمَنْ سَأَلَكُمْ بِاَللَّهِ فَأَعْطُوهُ, وَمَنْ أَتَى إِلَيْكُمْ مَعْرُوفًا فَكَافِئُوهُ, فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا, فَادْعُوا لَهُ أَخْرَجَهُ اَلْبَيْهَقِيُّ
Nabi bersabda, “Siapa yang meminta perlindungan kepadamu dengan (nama) Allah, hendaklah kamu melindunginya. Dan siapa yang meminta sesuatu kepadamu dengan (nama) Allah, hendaklah kamu memberinya. Dan siapa yang berbuat suatu kebaikan kepadamu, hendaklah kamu balas; jika tidak ada,doakanlah dia” H.r. Al-Baihaqi
Fadhilah (khasiat/efek) Silaturahmi

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اَللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ أََحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ عَلَيْهِ فِي رِزْقِهِ, وَأَنْ يُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ, فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ أَخْرَجَهُ اَلْبُخَارِيُّ
Dari Abu Huraerah, ia berkata, “Rasulullah saw. bersabda, ‘Barangsiapa ingin diluaskan rezekinya dan dimakmurkan usianya, hendaklah ia bersilaturrahmi’.” H.r. Al-Bukhari
Keterangan lain fadilah silaturahmi bisa dibaca di keutamaan silaturahmi di situs persahabatan ini.
Keterangan:

A. Makna diluaskan rizkinya
Rizqi bukan hanya berbentuk harta, tapi meliputi pula ilmu dan kehormatan. Arti diluaskan rizqi itu tidak selalu berarti bertambah nominal hartanya, tetapi bisa pula bertambah peluangnya, semakin bertambah relasinya, semakin luas lahannya.

B. Makna dipanjangkan umurnya
Tidak berarti umur hidupnya jadi panjang, tetapi banyak berkah didalam umurnya dengan sebab taufiq untuk melaksanakan ketaatan dan bermanfaat di akhirat, sehingga terus dikenang dan didoakan oleh setiap orang yang masih hidup walaupun dia sudah meninggal. Intinya sebagaimana dalam hadis Nabi: Apabila seseorang mati terputus segala amalnya kecuali dari 3 perkara: shadaqah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, anak shaleh yang mendoakannya.
Dalam hadis lain diterangkan:
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ تَعَلَّمُوا مِنْ أَنْسَابِكُمْ مَا تَصِلُونَ بِهِ أَرْحَامَكُمْ فَإِنَّ صِلَةَ الرَّحِمِ مَحَبَّةٌ فِي الْأَهْلِ مَثْرَاةٌ فِي الْمَالِ مَنْسَأَةٌ فِي الْأَثَرِ قال الترمذي َمَعْنَى قَوْلِهِ مَنْسَأَةٌ فِي الْأَثَرِ يَعْنِي بِهِ الزِّيَادَةَ فِي الْعُمُرِ

وفي النهاية هي مفتعلة من الثري وهو الكثرة أي سبب لكثرة المال
Dari Abu Huraerah, dari Nabi saw., beliau bersabda, “Pelajarilah tentang nasab-nasab kalian sehingga kalian bisa menyambung silaturrahim. Karena sesungguhnya silaturrahim adalah kecintaan terhadap keluarga, penyebab banyak harta dan bertambahnya usia” H.r. at-Tirmidzi
Sebaliknya, bagi yang tidak bersilaturrahim Nabi memberikan ancaman

لَا يَدْخُلُ اَلْجَنَّةَ قَاطِعٌ يَعْنِي: قَاطِعَ رَحِمٍ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

Tidak akan masuk surga seorang pemutus, yakni pemutus rahim.” Muttafaq ‘Alaih

Kesimpulan
Memaknai silaturahim secara benar, membutuhkan kesungguhan tekad dan bukti amal. Kita tidak hanya merekayasa gerak-gerik tubuh, tetapi dituntut menata hati agar memiliki kekuatan untuk berbuat lebih bermutu. Sikap mental yang harus dilatih agar punya kemampuan silaturahim secara utuh

-----------------------------------------------

Note: Secara bahasa kinayah berarti mengatakan sesuatu untuk menunjukkan arti yang lain. Secara syar’i yang dimaksud dengan kinayah ialah suatu lafal yang tertutup maksudnya oleh lafal itu sendiri, ia tidak dapat dipahami kecuali ada qarinah (petunjuk) yang dapat menjelaskan maksudnya baik maksud tersebut secara hakiki maupun secara majazi. Lihat, Ushul Fiqh al-Islami, I:309
Baca juga artikel menarik tentang Asal usul tradisi halal bi halal.