Arena Sahabat

Situs persahabatan remaja sharing artikel kamus gaul kalimat bijak kata mutiara persahabatan, kumpulan inspirasi motivasi

Kumpulan Arti Kata Kalimat Gaul Terbaru Terupdate 2015

Di bawah ini arti kata kalimat gaul terbaru update 2015. Seiring semakin modern media telekomunikasi berkembang pula bahasa komunikasi yang dipakai, terkhusus anak-anak muda, remaja mereka berbicara di berbagai media jejaring sosial di twitter, facebook, sms, dengan bahasa mereka sendiri. Sehingga alat komunikasi dalam bentuk bahasa anak muda ini melahirkan kata kalimat gaul baru yang terkadang susah dipahami.

Kata kalimat alay sering terdengar aneh dan rancu di telinga, tetapi ketika orang banyak menggunakannya menjadi lumrah dan menjadi kata kalimat gaul.
Kamus gaul di bawah ini merupakan arti kata kalimat gaul remaja yang paling banyak digunakan oleh remaja kepada teman atau sahabat nya.

Arti kata Gugz Auw dalam kalimat gaul alay
Asalnya dari kata yang diucap cepat "Gak Tau Ah", Artinya tidak tahu. Belum tahu persis siapa yang mempopulerkan ini, yang jelas ini baru ada di akhir tahun 2013.

Arti kata kunuf Dalam kalimat gaul alay 
Asal kata kenafa? ditulis dengan tulisan alay kunuf. Artinya kenapa? 

Arti kata gupuf dalam kalimat gaul alay
Asal kata gak apa-apa ditulis dengan tulisan lain gupuf. Artinya gak apa-apa

Arti kata GaJebo dalam kalimat gaul alay
Memiliki arti "Gak Jelas". Kata untuk menyatakan bahwa sesuatu itu kurang atau tidak jelas.
Contoh dalam kata "Gajebo lu".

Arti kata Yalsi dalam kalimat gaul alay
Yalsi acakan kata dari "Sial" Ucapkan kata yalsi berulang-ulang, kata baru apa yang kita dengar?
Contoh dalam kata "Omongan nggak nyambung gara-gara BBM pending, yalsi!"

Arti kata Woles dalam kalimat gaul alay
Woles berasal dari bahasa inggris SLOW, dibalikin jadi WOLS dibaca WOLES. artinya nyantai aja, jangan buru-buru
x: lu udah ngerjain tugas geologi
y: woles aja sih, masih lama bro

Arti kata Sokil Gob dalam kalimat gaul alay

Merupakan plesetan dari kata "Gokil,sob!" Artinya sama aja kayak gokil, yaitu gila tapi dalama artian positif. Biasanya dipake buat menggambarkan sesuatu yang heboh, lucu atau unik. Sedangkan sob adalah kebalikan dari kata bos, yang biasa digunakan sebagai pangggilan akrab untuk seseorang.

Arti kata Spupet dalam kalimat gaul alay
Plesetan dari kata sepupu. 

Arti kata Cius Mi apah? dalam kalimat gaul alay
Cius Mi apah? telah populer sejak tahun lalu, gua belum tahu siapa yang mempopulerkan kata kata ini, namun kata-kata ini sudah sangat melekat di telinga orang Indonesia, Cius Miapah yang artinya "Serius demi apa?", di plesetkan menjadi Cius Miapah. Mungkin karena orang-orang yang pertama kali bilang seperti ini menganggap dirinya Imut dan Unyu? haha.

Arti kata Baks dalam kalimat gaul alay
Baks ini memiliki arti Rokok, gak tahu kenapa dinamain Baks, tetapi udah banyak orang di sekeliling gua yang gunain kata ini.
Contoh kata "Oii boy, bagi baks nya lah!"

Arti kata Ucul dalam kalimat gaul alay
Ucul dari kata LUCU, kata tersebut dibolak dibalik.

Arti kata Unyu dalam kalimat gaul alay
Mengandung pengertian lucu, menggemaskan, biasanya diikuti dengan emoticon :3
Uhhh,,,, unyu banget sih kamu.... :3

Arti kata Pundung dalam kalimat gaul alay
Berasal dari bahasa Sunda, artinya tersinggung, ngambek dan kesel.

Arti kata Rempong dalam kalimat gaul alay
Berarti ribet, repot atau rese.
"Ngapain sih lo telepon gue tengah malah gini? Rempong deh!"

Arti kata Saiko dalam kalimat gaul alay
Gila, maniak. Asal kata dari "psycho".
Gila, tante kos gw emang saiko!

Arti kata Sekem dalam kalimat gaul alay
Indonesianisasi dari kata 'scam'. Artinya kena tipu.
Aduh, kena sekem lagi sama tukang hape.

Arti kata Selon dalam kalimat gaul alay
Bisa diartikan sebagai santai, slow, pelan-pelan.

Arti kata Pertamax dalam kalimat gaul alay
Istilah pertamax pertama kali datang di sebuah blog bernama KafeMotor dan dipopulerkan oleh pemilik blog tersebut. Penjelasan yang mungkin dapat menjelaskan darimana asal-usul kata tersebut ditemukan ialah karena blog tersebut mengangkat tema otomotif sebagai bahan pembahasannya. Oleh karena itu, digunakanlah istilah pertamax untuk menandai komentar yang paling pertama pada sebuah tulisan atau artikel. Istilah ini kemudian menyebar ke banyak kalangan blogger Indonesia, yang kemudian diikuti oleh kalangan non-blogger lainnya semisal pada forum di internet.
Contoh :
A: Pertamax, Gan!
B: Kacrut loe, udah dibilangin basi tetep aja komen gak penting.

Arti kata Peres dalam kalimat gaul alay
Mengandung arti palsu, bohong, atau nggak tulus.

Arti kata PHP dalam kalimat gaul alay
Istilah komputer ini dialihkan menjadi kata-kata gaul. Singkatan dalam bahasa gaul remaja menjadi Pemberi Harapan Palsu atau dapat diartikan sebagai omong kosong.
dasar lo cewe php!!! huft.. sebel !
PHP yang ente maksud bukan PHP bahasa komputer ya brow :D.

Arti kata Prikitiew dalam kalimat gaul alay
Jangan ditanya deh. Istilah ini sering kita dengar lewat lawakan si Sule. Penggunaannya hampir mirip dengan "cieee" atau "ihiiy".

Arti kata Oretz dalam kalimat gaul alay
Artinya oke, berasal dari bahasa Inggrs, "all right" yang diplesetin penulis maupun pengucapannya.

Arti kata Palbis dalam kalimat gaul alay
Singkatan dari kata-kata "PALING BISA.
"Cobaan terberat itu saat ngeliat tweet kamu sama dia.." "Yelah, palbis lo, hahah!"

Arti kata Pecah dalam kalimat gaul alay
Istilah ini biasanya digunakan buat mengomentari hal-hal yang keren, gokil, heboh. "Rugi lo nggak dateng, pecah banget acaranya semalem!"

Arti kata Alay dalam kalimat gaul alay
Banyak versi yang menyebutkan. Mulai dari anak lebay, anak kelayapan, namun yang sering disebut adalah anak layangan. Konon katanya, istilah ini digunakan untuk menyebut anak-anak yang sering nongol di musik tv. Berambut merah, dan berkulit gelap seperti kebanyakan main layangan gitu. Namun seiring waktu, kata alay sering dipakai untuk anak-anak yang sok eksis, narsis, norak dan sok capek.

Arti kata Bais dalam kalimat gaul alay
Bais yang berarti habis, cuma di bolak-balik aja susunan hurufnya.
"Pulsa gw bais, ntar kabarin ya kalo sudah kumpul."

Arti kata Boil dalam kalimat gaul alay
Boil berarti mobil
Boil lu mana jek, ujan nih?.

Arti kata Brb dalam kalimat gaul alay
Be right back (bakal kembali)
contoh misalkan seperti ini : (ceritanya lagi chat)
A: BUZZ!! Lg apa cuy?
B: tar, gw lg ngmng sm bokap, brb..

Arti kata Cmiiw dalam kalimat gaul alay
Cmiiw Singkatan dari Correct Me If I Wrong
Maaf jika saya salah. Setelah menuliskan pendapat/saran, biasanya diikuti dengan kata CMIIW.
contoh "Setau gw itu sih harus direndam pake air garam, brooo... #CMIIW"

Arti kata Cukstaw dalam kalimat gaul alay
Kata ini merupakan singkatan dari Cukup Tahu.
contoh "Oke, cukstaw aja dah!".

Arti kata Curcol dalam kalimat gaul alay
singkatan dari curhat colongan, artinya curhat yang dilakukan bersamaan dengan hal lain yang tidak berhubungan secara langsung
A: Gw lagi nyari boil baru nih...
B: Yaa, gw baru putus nih
A: Curcol nih?

Arti kata Eaa dalam kalimat gaul alay
Di Twitter, pasti pada sering liat hastag seperti ini. Biasanya #eaaa digunakan seseorang utk nge-tweet kata-kata gombal. Kata ini diciptakan dan dipopulerkan oleh Tukul Arwana, biasanya diucapkan pas Tukul melakukan gerakan yang aneh-aneh.

Arti kata Elo Gue End dalam kalimat gaul alay

Dan inilah Kalimat yang lagi banyak ditirukan orang kata-kata ini dipopulerkan Wendy Cagur dalam tanyangan Opera Van Java. Kata-kata ini sempat jadi Trending Topic di Twitter. Kalimat ini digunakan hanya untuk bercandaan saja.

Arti kata Fudul dalam kalimat gaul alay

Kurang lebih artinya sama kayak stalking atau kepo. Digunakan buat menunjuk sifat orang yang want to know something sampe ngorek-ngorek informasi dari mana saja, termasuk jejaring sosial.

Arti kata Galau dalam kalimat gaul alay

Kata ini pasti pada tau kan?, kalau gak tahu berarti lu kurang gaul sob!. Kata galau sebenarnya termasuk dalam Bahasa Indonesia baku yang terdaftar di kamus, artinya perasaan kacau nggak karuan, resah, bimbang. Tapi entah siapa yang memulai. Kata galau mendadak populer di jejaring sosial. Sering muncul dengan #galau dan yang berbau galau kayak #galaucity, #galaugombal, #lagugalau.

Arti kata Gengges dalam kalimat gaul alay
berasal dari kata ganggu yang diubah dikit, dikasih imbuhan *-es* dibelakangnya.
"Gw unfollow ah, soalnya gengges, fotonya sok imut.*

Arti kata GaJe dalam kalimat gaul alay
Gaje singkatan dari Gak Jelas.
geje adalah pelafalan dari GJ, yaitu singkatan dari Gak Jelas. Biasa digunakan untuk percakapan ketika lawan bicara berbicara tentang hal - hal yang tidak jelas
A: Woi, gue kemaren baru beli kertas, pensil, dan penghapus lho...
B:Terus?
A:Ya nggak papa curhat aja..
B:Geje...

Arti kata GWS dalam kalimat gaul alay
Get well soon atau semoga lekas sembuh. Kata ini biasanya di ucapkan bila ada orang yang terkena musibah/sakit.
contoh "Eh, gua denger-denger elu sakit ya? GWS yee."

Arti kata Hoax dalam kalimat gaul alay

Berarti berita palsu, diambil dari kata sama dalam bahasa Inggris yang berarti cerita bohong. Bisa juga di film Amerika berjudul The Hoax (2006) yang dianggap mengandung kebohongan. Awalnya cuma pengguna Internet di Amerika saja yang make istilah Hoax, tapi lama-lama kata ini menjadi dipake di seluruh dunia.

Arti kata Kamseupay dalam kalimat gaul alay
KAMpungan Sekali Udik Payah, kata ini waktu itu populer banget di twitter kalau penemunya mending searching aja ya di google :p. contoh seperti ini "Kamseupay banget tuh orang !!"

Arti kata Kepo dalam kalimat gaul alay

Kepo adalah singkatan kata dari Knowing every Particular Object. Merupakan sebutan untuk orang yang pengen serba tahu detail dari sesuatu, apapun yang lewat di hadapannya selama itu terlihat oleh matanya walaupun hanya sekelebat. Orang kepo orang yang serba ingin tahu, bisa jadi kayak semacam kecanduan untuk tahu segala hal yang sepele dan itu bisa dia unggulkan sebagai kekuatan orang tsb. Pembaca sahabat sekalian musti hati hati jika berhadapan dengan orang kepo, hal yang anda sembunyikan tak lama kemudian akan muncul ke permukaan alias terbongkar rahasia.
ciri ciri orang kepo :
serba ingin tahu
kadang sok tahu
mempunyai mata yang sangat amat jeli dan tajam
cikal bakal geek (evolusi sebelum orang itu jadi geek)

Arti kata Kicep dalam kalimat gaul alay
nah yang ini juga udah umum sob, Kicep itu artinya diem atau mematung biasanya karena malu atau nggak tau apa yang mesti dilakuin.
contoh "Langsung kicep gw begitu ngeliat soal ulangan Fisika…"

Arti kata Kongkow dalam kalimat gaul alay

artinya nongkrong gitu...
dipake ya ama anak-anak gaul lah....
di daerah jalan-jalan gelap tanpa penerangan sedikitpun yuuukkk....
yuk qta kongkow-kongkow

Arti kata LDR dalam kalimat gaul alay
Long Distance Relationship / Pacaran Jarak Jauh.

Arti kata Lebeh dalam kalimat gaul alay
perkembangan dari kata lebay yang juga merupakan bahasa populer sejak sekitar tahun 2006, yang artinya berlebihan.
"Nggak ketemu cowok gw sehari rasanya nggak ketemu setahun" " Iiih, lebeh lo!"

Arti kata LOL dalam kalimat gaul alay
LOL (juga ditulis lol) adalah akronim dalam bahasa Inggris, biasanya untuk "laugh out loud" (tertawa terbahak-bahak) atau, "lots of luck" (semoga banyak beruntung) atau "lots of love" (banyak cinta). Istilah LOL berasal dari Usenet dan menjadi elemen umum bahasa gaul Internet. LOL juga digunakan dalam bentuk komunikasi melalui komputer, seperti instant messaging, dan bahkan sudah menyebar ke komunikasi antar seseorang. Istilah ini juga digunakan dalam bahasa-bahasa selain Bahasa Inggris.
Sis A: Aduh sis, kemarin saya salah masuk ke kamar ganti cowo.
Sis B: LOL :D...

Arti kata Maaciw dalam kalimat gaul alay

nah yang ini Artinya terima kasih atau makasih, tapi di ucapkan dengan nada suara yg genit dan di plesetkan, pokoknya terdengarnya so imut gitu deh :p.

Arti kata Mager dalam kalimat gaul alay
Mager ini Singkatan dari kata Males Gerak. "Laper tapi mager."

Arti kata Malay dalam kalimat gaul alay
Merupakan kata lain/variasi dr kata Malas
Malay nih ke kampus hari ini, dosennya rese-rese !

Arti kata Menel dalam kalimat gaul alay

Menunjukkan pada perilaku centil demi menarik perhatian orang yang disukai.

Arti kata Meper dalam kalimat gaul alay
Adalah mengelapkan tangan yang kotor atau terkena sesautu secara diam-diam, bisa ke tembok, baju orang lain dll.

Arti kata Narsis dalam kalimat gaul alay

Bukan istilah baru sih. Tapi mungkin banyak yang belum tahu, narsis juga punya legenda lho. Berasal dari cerita yunani, ada seseorang lelaki tampan bernama Narcissus yang menolak cinta seorang cewek bernama Echo. Kemudian patah hati dan mengutuk Narcissus buat jatuh cinta dengan bayangannya sendiri di kolam. Sekarang, kata narsis digunakan buat menggambarkan orang yang terlalu suka sama diri sendiri, salah satu tandanya adalah hobi banget foto sendiri.

Demikian postingan tulisan kumpulan arti kata kalimat gaul terbaru terupdate 2015. Mudah-mudahan menjadi referensi bermanfaat bagi siapa saja yang mencari kata-kata gaul dan alay terbaru.
Terima kasih telah mengunjungi blog sederhana arena sahabat. Mohon persahabatan kita tidak terputus hanya dengan bacaan saja. Baca juga beberapa tips-tips persahabatan yang ada di tulisan blog ini. Semoga dapat memberi inspirasi untuk jalinan persahabatan kita. Semoga bermanfaat

Cara Menanamkan Sikap Sosial Terhadap Anak-anak di Dalam Kelas

Anak-anak menghabiskan sebagian besar waktunya di sekolah tidak lepas dari peranan guru. Di tangan para gurulah terletak kemungkinan berhasil atau tidaknya pencapaian tujuan proses pembelajaran dan pembentukan sikap mental/kepribadian anak sehingga anak memiliki sikap mental dan kepribadian yang positif atau negatif.

Supaya semua guru mampu menunaikan tugas dengan sebaik-baiknya untuk mencapai tujuan pendidikan baik secara mikro maupun makro para guru harus memahami dengan benar keadaan anak baik secara individu maupun secara kelompok apalagi dengan pembentukan sikap mental dan kepribadiannya terutama dalam penanaman sikap sosial.

Ada Beberapa langkah cara menanamkan sikap sosial kepada anak di kelas diantaranya :

Menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan
Suasana belajar yang menyenangkan dalam proses pembelajaran ditunjang oleh beberapa faktor diantaranya karakteristik anak, pengalaman, interaksi, komunikasi dan refleksi.

Dengan memahami karakteristik anak seorang guru dapat melayani apa yang dibutuhkan siswanya ketika proses belajar. Dengan memberikan pengalaman untuk melakukan sesuatu ketika proses belajar berlangsung kreatifitas si anak akan berkembang. Begitu pula dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk berinteraksi dan berkomunikasi akan tercipta suasana pembelajaran yang menyenangkan. Dengan memberikan kesempatan untuk merepleksikan kembali gagasan/pendapat terhadap sesuatu hal si anak akan berusaha memperbaiki dan memperkuat gagasannya.
Memahami anak secara individu

Seorang guru sudah menjadi suatu keharusan untuk bisa memahami benar bahwa di dunia ini tak ada individu anak yang sama dengan individu anak lainnya. Perbedaan individu anak ini bisa dilihat dari perbedaan horizontal dan vertikal (Drs.A. Tabrani Lusian, 1989).

Perbedaan individu secara vertikal seperti bentuk, tinggi, besar, dan segi jasmaniah lainnya. Perbedaan individu secara horizontal meliputi kecerdasan, abilitas, minat, ingatan, emosi, kemauan dan sebagainya.

Berdasarkan perbedaan individu tersebut hendaknya para guru mempertimbangkan perlakuan yang akan dilakukannya terhadap anak meskipun dalam hal-hal tertentu para guru memberi perlakuan yang sama kepada mereka.

Pembiasaan Nilai-nilai Budi Pekerti

Nilai-nilai budi pekerti yang dimaksud misalnya sikap saling menolong, sikap peduli, sikap saling menghargai, sikap saling menghormati, sikap lapang dada, sikap berjiwa besar. Pembiasaan nilai-nilai budi pekerti ini bisa dilaksanakan oleh siswa baik ketika proses belajar berlangsung maupun ketika anak beristirahat dengan ataupun tanpa bimbingan guru.

Pembiasaan nilai budi pekerti dilakukan melalui diskusi kelompok, belajar klasikal, individual, dan ketika atau selesai evaluasi belajar. Karena melalui proses belajar itulah anak membiasakan diri berinteraksi, berkomunikasi, menghargai pendapat teman, menghormati perbedaan, membantu temannya memahami materi pelajaran dengan menjadi tutor sebaya, meminjamkan peralatan belajar yang dimilikinya kepada teman yang ketinggalan atau tidak punya, diajak menengok temannya yang sakit, saling berbagi makanan ketika beristirahat.
Memberi keteladanan merupakan tips Usaha Menanamkan Sikap Sosial Terhadap Anak-anak di Dalam Kelas

Sebagai pigur sentral dalam proses pembelajaran dan ujung tombak/pelaku mencapai tujuan pendidikan nasional seharusnyalah guru memberikan keteladanan dalam mempraktekan nilai-nilai budi pekerti tersebut diatas dalam kehidupan sehari-hari bukan hanya ditataran retorika dan instruksi-instruksi saja. Karena melalui keteladanan peniruan akan mudah sekali dilakukan.

Anak dan Lingkungan Sosial

Manusia termasuk anak-anak sebagai makhluk sosial tidak terlepas dari saling ketergantungan antara individu yang satu dengan individu lainnya atau jelasnya tidak bisa hidup sendiri-sendiri. Suasana saling ketergantungan tersebut membentuk suatu hubungan yang lajim dinamakan hubungan sosial.

Hubungan sosial yang terbina dari saling ketergantungan memberikan pengaruh besar terhadap pembentukan sikap mental atau kepribadian si anak itu sendiri baik pengaruh yang positif maupun pengaruh yang negatif. Pengaruh positif yang terbentuk dari hubungan sosial terhadap sikap mental/ kepribadian anak diantaranya sikap peduli, sikap saling menghormati, sikap saling menghargai.

Pengaruh negatif yang terbentuk dari hubungan sosial terhadap sikap mental/kepribadian anak diantaranva masa bodoh, tidak memiliki rasa kepedulian, konfrontatif. Beruntung sekali apabila sikap mental/kepribadian yang terbentuk dari hubungan sosial tersebut memberi pengaruh positif. Sebaliknya celaka dan merugi sekali apabila hubungan sosial yang terbentuk memberi pengaruh negatif terhadap sikap mental/kepribadian sianak.

Lingkungan sosial anak tidak jauh berbeda dengan lingkungan sosial orang dewasa. Pada umumnya anak-anak usia 6-13 tahun (Usia Sekolah Dasar) menjalin hubungan sosial di lingkungan sekolah selama kurang lebih 3 s/d 5 jam. Atas dasar inilah lingkungan sekolahpun memberikan pengaruh yang tidak kalah pentingnya terhadap pembentukan sikap mental/kepribadian anak disamping lingkungan keluarga dan masyarakat luas meskipun waktu yang dihabiskan anak di lingkungan sekolah relatif singkat.

DAFTAR PUSTAKA
§ Ujang Suhendi. dkk, 2001. Belajar Aktif dan Terpadu.
§ Alang Tabrani Rustian, 1989. Pendekatan Dalam Proses Belajar Mengajar.
§ Drs. Sufyan Ramadhy, 2001. Mengembangkan Kecerdasan Anak.
§ Drs. Ruswendi Hermawan, M.Ed, 2006. Perspektif Sosial Budaya.
§ TIM DOSEN. (2008). Bahan Ajar Sosiologi Pendidikan. Fakultasl Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia : Tasikmalaya.

6 Keuntungan dan Manfaat Nge-Blog

Asal kata dari Blog berasal dari "weblog" merupakan kepanjangan dari "log in the web". Pertama kali weblog ini hanyalah berisi tentang link site dan opini saja, dan kemudian menjadi diary online sampai akhirnya menjadi "Blog" dengan aneka warna dan variasi. Seiring laju perkembangan Blog, para pemain blog memanfaatkan sarana ini dengan aneka motif, dari mulai yang iseng-iseng / hobi, berbagi informasi dan pengalaman atau bahkan sampai bisnis dan menghasilkan uang.
Adapun keuntungan dan manfaat dari nge-Blog ini diantaranya sebagai berikut:

1. Nge-Blog untuk Aktualisasi Diri. 
Dengan nge-Blog ini seseorang dapat eksis dan berekspresi di dunia tanpa batas. Nge-blog dapat mengaktualkan diri kita dengan berbagai opini dan pemikiran yang dimiliki kepada orang banyak diseluruh dunia. Tak hanya itu, kita pun bisa mengekspresikan emosi kita dalam bentuk tulisan jurnal yang bisa diakses 24 jam.

2 . Nge-Blog Menambah ilmu dan juga dapat membangun Arena Persahabatan
Pastinya dengan hobi nge-Blog akan memaksa kita bereksperiman dan mencoba sesuatu yang baru. Biasanya blogger saling bertukar ilmu dan pengalaman dengan teman blogger lainnya. Sesama blogger saling berinteraksi dengan melihat opini atau tips dari blog orang lain. Dengan begitu, bisa melihat isi tulisan sekaligus menambah wawasan yang dimilikinya. Dengan blog bisa berinteraksi maupun berdiskusi mengenai tulisan si penulis secara langsung. Adanya interaksi antar penulis blog (blogger) dengan pembaca akan tercipta suatu hubungan. Hal itulah yang akan membentuk suatu hubungan dan berarti kita bisa punya teman baru atau bahkan menemukan jodoh.

3. Nge-Blog melatih jadi penulis dan resercher (peneliti). 
Pastinya, setiap tulisan itu butuh analisa dan ini pertanda baik ! Mengapa? Karena, dalam sebuah tulisan pastinya kita berharap para pembacanya mudah memahami tujuan tulisan.

4. Blog merupakan Jurnal Agenda catatan kehidupan. 
Postingan yang disimpan ataupun di publish akan tersimpan dengan baik oleh hosting blog tersebut. Dengan akses penyimpanannya itu, tulisan di blog dapat menjadi saksi cerita kita di masa mendatang. Sehingga kesuksesan yang kita raih pada masa kini dapat disadari bahwa itu merupakan jerih payah pada masa lalu, bahwa menjadi orang sukses itu, tidak begitu saja terjadi.

5. Nge-Blog memotret Personal Branding seorang Blogger. 
Dengan gaya dan kualitas tulisan blog, orang bisa menilai tentang kepribadian pemilik blog tersebut. Secara gak langsung kita pun bisa membuat orang lain menilai diri kita sesuai dengan apa yang diingini melalui tulisan.

6. Nge-Blog dapat membuat penghasilan tambahan
Dengan beragam advertising yang menawarkan media penayangan iklan, blog yang banyak pengunjungnya akan mendapatkan penghasilan dari penyedia layanan iklan ini. Diantara penyedia iklan untuk blogger misalnya Google Adsense, Adplus, kliksaya, kumpul bloger dan masih banyak lagi. Bahkan melalui media ini seseorang dapat menjadi Pengusaha Sukses

Demikian 6 Keuntungan dari Nge-Blog yang pastinya masih banyak keuntungan yang lainnya dari aktifitas blogging ini. Salam blogger.
Sumber: manfaat ngeblog

Sinergi Kebersamaan : Memperhatikan Kelemahan Diri & Sesama

Sahabat pembaca pasti menyadari bahwa setiap manusia mempunyai kelemahan. Namun justru dengan kelemahan inilah seharusnya dapat menyebabkan manusia berkembang dan berbahagia. Karena di balik kelemahan itu terdapat kemajuan, moderenisasi dalam bidang sosial, ekonomi, politik, dan teknologi, sehingga terjadi perubahan dipelbagai sektor kehidupan.

Sejak zaman Nabi Adam hingga sekarang ini, manusia senantiasa berusaha untuk menghilangkan kelemahan dirinya juga kelemahan orang lain, agar mendapatkan kehidupan yang lebih nikmat dan terhormat. Namun karena sadar terhadap kelemahannya itu, manusia bisa berubah menjadi “makluk buas” yang berbahaya bagi sesamanya. Menjadikan orang lain sebagai korban hawa nafsunya.

Islam mengajarkan umatnya agar senantiasa memperhatikan kelemahan dirinya juga kelemahan orang lain. Suatu saat ketika Rasulullah saw. hendak menyembelih kambing, para sahabat sibuk mencari dan memperhatikan kelemahan kawannya. Seorang sahabat menghadap Rasul seraya berkata “ya Rasulallah alayya dzabhuha-wahai Rasulullah biarlah saya yang menyembelihnya”. Melihat hal ini, sahabat yang lain tidak tinggal diam, lalu ia berkata, “alayya salhuha-biarlah saya yang mengulitinya”. Demikian pula sahabat yang lain berkata, “alayya thabkhuha-biarlah saya yang memasaknya”. Memperhatikan sikap para sahabatnya ini, Rasulullah memandang masih ada satu kelemahan yang harus ditutupi, karena itu beliau segera menutupinya dengan mengatakan, “alayya jam’ul hathabi-biarlah saya yang mencari kayu bakarnya”.

Peristiwa ini menjadi ibrah bagi kita, bahwa sudah sepantasnya bila kaum muslimin saling memperhatikan kelemahan sesamanya. Setelah dipelajari, barulah ia menyingsingkan lengan baju untuk menutupi kelemahan itu menurut kemampuan masing, baik dengan harta, tenaga, maupun pikiran.

Dengan diketahuinya kelemahan orang lain, maka terbukalah lapangan yang luas untuk beramal salih, medan untuk berjihad.

Apabila jiwa qurbani seperti ini tertanam pada setiap anggota, maka tidak perlu ada anggota yang merasa dikucilkan, merasa bosan hidup dijam’iyyah, merasa tertinggal hidup di daerah terpencil, dan merasa rendah berada di belakang sebagai makmum.

Apabila jiwa qurbani seperti ini tetap segar dan mendarah daging pada diri tiap pimpinan, maka tidak akan ada pimpinan yang haroream, merasa paling berjasa, lebih maju aktif di PD, PW, atau PP, dan merasa terhormat berada di depan sebagai imam.

Namun sebaliknya, apabila jiwa qurbani tidak ada pada diri kita, maka kelemahan ikhwatu iman bukan dijadikan modal untuk beramal salih melainkan dijadikan kesempatan dalam kesempitan, dijadikan batu loncatan, sehingga kehidupan berjam’iyyah penuh dengan kecurigaan dan kemunafikan.

Ketika Rasulullah saw. mendapatkan tugas amar ma’ruf nahi munkar, kaum jahiliah merasa tertutup ruang geraknya untuk memanfaatkan kelemahan orang lain, menguras keuntungan.

Maka diutuslah Utbah bin Rabi’ah membawa misi untuk membujuk Rasul agar berhenti berdakwah, dengan memberikan ganti rugi apabila Rasul merasa rugi dengan berhentinya tugas itu.

Mereka berani melakukan hal demikian, karena beranggapan bahwa bagaimana pun kuatnya seekor banteng tetap saja ada kelemahan, akan tunduk pada tuannya apabila dicocoki lubang hidungnya. Demikian pula halnya dengan Rasulullah. Maka Utbah membawa misi untuk menundukkan kelemahan Rasul, sehingga Rasul menuruti kehendak kaum jahiliah.

Datanglah Utbah ke hadapan Rasul, kemudian ia meminta agar beliau menutup kegiatan dakwahnya, mengakhiri perjuangan menegakkan keadilan dan kebenaran, dicari-cari titik kelemahan beliau seraya menawarkan ganti rugi, “Inkunta innama bihadzal amri malan, jama’naka min amwalina hatta takuna aktsarana malan-Jika dengan kegiatanmu itu sesungguhnya engkau mengharapkan harta, maka akan kami kumpulkan seluruh harta kami untukmu sehingga engkau menjadi orang yang paling kaya di antara kami.”

Utbah berani menawarkan harta kepada rasul, karena ia memandang bahwa manusia lemah ketika berhadapan dengan harta. Karena kelemahan terhadap harta itu, manusia menjadi lupa akan kewajiban dan hakikat perjuangannya.

Utbah tidak tinggal diam, ia masih berusaha menawarkan yang lainnya, “wainkunta turidu tasyrifan, sawwadnaka ‘alaina-dan sekiranya engkau ingin mendapatkan kedudukan, akan kami angkat menjadi pemimpin kami.” “wain kunta turidu mulkan, mallaknaka ‘alaina-dan jika engkau menghendaki jadi raja, kami angkat engkau menjadi raja.”

Utbah berani menawarkan pangkat dan tahta sebab manusia lemah juga ketika menghadapi tahta. Demi tahta rela menyembunyikan kebenaran.

Demikian pula manusia lemah pada saat menghadapi wanita. Karena lemahnya menghadapi wanita, maka manusia diperas dan diumpan dengan aneka ragam penampilan wanita.

Tapi Rasul telah menjaga dirinya dengan perisai keimanan dan ketakwaan yang luar biasa, sehingga beliau tidak lemah lagi ketika berhadapan dengan harta, tahta, maupun wanita. Beliau menolak tawaran ganti-rugi dari Utbah dan tetap amar ma’ruf nahi munkar.

Inilah berbagai tantangan dan godaan yang akan dihadapi oleh mujahid dakwah, khususnya Pemuda Persatuan Islam.

Untuk menyikapi tantangan yang berat ini tentu saja dibutuhkan pemuda-pemuda yang memiliki militansi dalam berjihad fi sabilillah, berilmu, dan rela berkorban demi tegaknya kalimatullah. Keberhasilan mewujudkan tim yang siap tempur ini sangat erat kaitannya dengan persolaan imamah.

Sehubungan dengan itu kita harus mampu membangun dan memelihara paradigma perjuangan sebagai berikut:

Pertama, setiap perubahan yang terjadi hendaknya berawal dari kekuatan diri sendiri dan bukan berawal dari kekutan dunia luar. Kekuatan dari dalam dirilah yang akan mendorong kita menuju perbaikan. tidak akan mungkin terjadi perubahan yang signifikan selama jam’iyyah didukung oleh sikap mental yang tidak percaya terhadap kekuatan sendiri. Bantuan dari pihak luar bukanlah segala-galanya. Bantuan luar bukan merupakan faktor utama kebarhasilan perjuangan.

Kedua, sebuah masalah tidak dapat diselesaikan hanya dengan mengandalkan kekuatan orang per orang. Kita membutuhkan team work yang kuat, dimana semua potensi yang ada dapat dipadukan dan disinergikan.
“Dan orang-orang yang beriman, lalaki dan perempuan, sebagian merka (adalah) menjadi penolong bagi sebagian yang lain. Mereka menyuruh mengerjakan yamg makruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan salat, menunaikan zakat, dan mereka taat kepada Allah Maha perkasa lagi Maha bijaksana.” (at-Taubah: 71)
“Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berperang dijalannya dalam barisan yang teratur seakan-akan mereka seperti suatu bangunan yang tersusun kokoh.” (ash-Shaff:4)
Team work atau bekerja dengan tim yang kuat ini akan muncul ketika diikat oleh koridor-koridor sebagai berikut.
  • Pertama, harus ada sikap tafahum, yaitu sikap saling memahami kelemahan dan kekuatan masing-masing. Hendaknya kelemahan yang satu ditutupi oleh kekuatan yang lain, sehingga masing-masing akan saling melengkapi dan saling memperkuat, bukannya justru saling melemahkan dan menjatuhkan.
  • Kedua, harus ada semangat untuk berkorban (tadh-hiyyah) terutama bagi kepentingan umat. Tanpa ada pengorbanan yang sungguh-sungguh, maka upaya perbaikan hanya akan menjadi suatu yang sia-sia saja. Pengorbanan ini terutama harus dicontohkan oleh para pemimpin dan kaum elit bangsa dengan mempraktikan perilaku hidup sederhana dan bersih dari unsur korupsi.
  • Ketiga, harus ada upaya saling menasehati (taushiyah). Nasihat ini sangat penting agar proses perbaikan dan perubahan yang dilakukan dapat berjalan sesuai dengan rel yang dicita-citakan. Taushiyah dilakukan dalam kontek kebenaran, keadilan, dan kejujuran, yang dilandasi oleh kesabaran dan kesungguhan untuk mau berubah. Budaya taushiyah ini merupakan bentuk kontrol terhadap perilaku kita. Tanpa ada kontrol, kita akan terjebak pada perilaku yang lebih mengutamakan kepentingan diri sendiri. Taushiyah pun harus dilaksanakan dengan penuh kasih sayang (taushiyah bil marhamah, perhatikan al-Balad: 17 dan al-Ashr: 3), bukan diliputi dengan penyakit kebencian dan balas dendam.
“ Dan dialah orang-orang yang beriman dan saling berpesan untuk bersabar dan saling berpesan untuk berkasih sayang.” (al-Balad: 17)
“Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya menaati kebenaran dan nasihat menasihati supaya menetapi kebenaran.” (al-Ashr:3)
  • Keempat adalah dikembangkannya budaya ishlah, yaitu saling mendamaikan dan memberi maaf ketika terjadi berbagai konflik yang mengarah kepada pertentangan dan perpecahan yang merugikan.
Perubahan paradigma manajemen harus diawalli oleh suatu keyakinan bahwa setiap perubahan yang terjadi hendaknya berawal dari kekuatan diri sendiri dan bukan berawal dari kekutan dunia luar. Kekuatan dari dalam dirilah yang akan mendorong kita menuju perbaikan. Oleh karena itu, seluruh komponen bangsa harus segera membersihkan hati dan jiwa agar dapat menghilangkan ketergantungan kepada kekuatan luar. Allah swt. pun tidak akan pernah mengubah nasib sebuah kaum apabila mereka ssendiri tidak berusaha mengubah dirinya (ar-Ra’d:11).
“Sesungguhnya Alah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaanyang ada pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap sesuatu kaum, maka tak ada yang menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung dari mereka selain dia.” ( ar-Ra’d: 11)
Tidak akan mungkin terjadi perubahan yang signifikan selama bangsa ini didukung oleh sikap mental yang tidak percaya terhadap kekuatan sendiri. Bantuan dari pihak luar bukanlah segala-galanya. Bantuan luar bukan merupakan faktor utama kebarhasilan pembangunan. Tidak pernah ada dalam kamus sejarah, suatu bangsa akan maju hanya dengan mengandalkan bantuan pihak asing. Bahkan, bila suatu masyrakat senang berutang dan mengandalkan utang luar negri semata sebagai modal pembangunannya, maka masyarakat tersebut akan selalu di intervensi dan dikendalikan kekuatan luar, sehingga Rasulullah saw. pun sangat menghawatirkan berjangkitnya penyakit senang berutang. Dalam salah satu do’a, sebagaimana diriwayatkan Imam Bukhari dan Muslim, Rasulullah memohon kepada Allah,
“Ya Allah, aku berlindung kepadamu dari lemah pendirian, sifat malas, penakut, kikir, hilangnya kesadaran, terlilit utang dan dikendalikan orang lain. Dan aku berlindung kepadau dari siksa kubur, dan dari fitnah (ketika) hidup dan mati.” ( HR. Bukhari dan Muslim)
Perubahan paradigma juga harus ditopang oleh kesadaran untuk membangun kekuatan tim atau jama’ah. Sebuah masalah tidak dapat diselesaikan hanya dengan mengandalkan kekuatan orang per orang. Kita membutuhkan team work yang kuat, dimana semua potensi yang ada dapat dipadukan dan disinergikan.
“Dan orang-orang yang beriman, lalaki dan perempuan, sebagian merka (adalah) menjadi penolong bagi sebagian yang lain. Mereka menyuruh mengerjakan yamg makruf, mencegah dari yang munkar, mendirikan salat, menunaikan zakat, dan mereka taat kepada Allah Maha perkasa lagi Maha bijaksana.” (at-Taubah: 71)
“Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berperang dijalannya dalam barisan yang teratur seakan-akan mereka seperti suatu bangunan yang tersusun kokoh.” (ash-Shaff:4)

Tips Sukses Bekerja Dengan Tim

Tips sukses kali ini membahas tentang sikap yang harus kita miliki untuk mendapatkan kesuksesan dalam bekerja yaitu dapat menyelesaikan pekerjaan dengan tim solid. Mental dapat bekerja merupakan syarat paling utama menuju gerbang kesuksesan.

Perjuangan membutuhkan pengorban, dan pengorbanan itu harus dimulai dari diri sendiri bekerja dengan baik bersama tim kerja kita. Agar sukses dalam sebuah kerja dengan tim, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.

1. Memahami Job Desk / Peran dalam Kerja Tim
Dalam sebuah tim, tentu setiap orang memiliki peran masing-masing. Maka, pahami benar apa peran yang Anda emban serta tanggung jawab yang berada di balik peran tersebut. Pastikan Anda melaksanakan semua tugas dan tanggung jawab tersebut dengan benar sesuai dengan tujuan bersama yang telah ditetapkan tim.

2. Menjalin Komunikasi 
Tercapainya tujuan bersama yang telah ditetapkan oleh tim tidak terlepas dari adanya komunikasi efektif antartiap anggota. Komunikasi efektif ini perlu dilakukan secara periodik dengan tujuan monitoring dan correcting. Fungsi monitoring dimaksudkan untuk mengontrol kemajuan tugas-tugas tiap anggota.
Sementara fungsi correcting bertujuan memperbaiki kesalahan yang mungkin terjadi dalam menyelesaikan tugas-tugas yang telah ditentukan. Dalam sebuah tim Project Officer (PO) bertugas menyinambungkan efektivitas kerja tim tersebut. Namun perlu diingat, komunikasi yang terjalin dalam sebuah tim bukan lah satu arah dari pimpinan ke anggota melainkan komunikasi dua arah di mana para anggota dapat menyalurkan ide demi kesuksesan bersama.

3. Power sharing / Pembagian Kekuasaan Kerja
Dalam tim, sebaiknya ada pembagian kekuasaan. Jadi, tidak ada anggota tim yang terlalu dominan maupun terlalu pasif. Setiap anggota tim perlu diberikan kesempatan untuk menjadi "pemimpin", menunjukkan "kekuasaannya" di bidang yang menjadi keahlian dan tanggung jawab masing-masing. Sehingga mereka merasa ikut bertanggung jawab untuk tercapainya tujuan bersama.

4. Menujukkan Keahlian
Perbedaan keahlian yang dimiliki masing-masing anggota dalam tim akan saling menunjang dalam mencapai tujuan. Tidak hanya itu, perbedaan keahlian yang dimiliki justru akan memperluas perspektif dan memperkaya keahlian setiap anggota.

5. Berikan Apresiasi atau Reward
Berikan apresiasi kepada anggota yang memberikan kontribusi positif dalam usaha meraih tujuan bersama yang telah ditentukan tim. Apresiasi tidak perlu berupa uang melainkan lewat sebuah pujian tulus. Hal ini menunjukkan kita menghargai kerja keras yang telah dilakukannya. Dengan demikian dapat memacu sang anggota untuk terus berprestasi.

6. Bangun Sikap dan Pemikiran positif
Perbedaan di antara tiap anggota pun kerap kali berujung konflik. Namun, berbagai kendala yang menghadang janganlah dihindari. Hadapi kesulitan tersebut sebagai sebuah tantangan dengan cara-cara yang positif.

7. Resolusi konflik
Konflik tidak selamanya negatif. Lewat konflik, tanpa disadari kita pun memiliki perspektif berbeda mengenai suatu masalah dan melahirkan cara, inovasi, maupun perubahan baru yang memang diperlukan untuk mencapai tujuan. Kuncinya, jangan pernah mendiamkan atau mengabaikan sebuah konflik kecil. Sebab, konflik seperti kanker dapat menyebar dengan cepat tanpa disadari hingga akhirnya meruntuhkan tim tersebut.

8. Lakukan Evaluasi setiap Saat
Evaluasi penting dilakukan secara berkala untuk melihat kinerja masing-masing anggota maupun kinerja tim secara menyeluruh. Melihat sejauh mana kemajuan kerja tim dalam meraih tujuan yang telah ditetapkan.

Demikian 8 tips sukses bekerja dengan tim, semoga bermanfaat.

Tokoh Pejuang Daeng Muhammad Ardiwinata Pahlawan Rendah Hati

Membaca biografi kisah pejuang memang dapat memotivasi kita betapa mereka susah payah membela tanah air hingga harus berkorban apa saja. Diantara sekian banyak pahlawan tertulislah nama tokoh bernama Daeng Muhammad Ardiwinata.

Warga masyarakat Bandung pastinya mengenal sebuah nama jalan bernama Jalan Daeng Muhammad Ardiwinata di daerah Cihanjuang, yang merupakan akses jalan menuju kompleks kantor Pemerintahan Kota Cimahi yang juga menghubungkan ke Kecamatan Parongpong Kab. Bandung Barat.
Jalan Daeng Muhammad Ardiwinata tersebut terletak di jalan lingkar utara Cimahi, pastinya dengan memberikan penamaan tersebut setidaknya memberikan dampak perekonomian tumbuh di Cihanjuang. Perlu diketahui bahwa Daeng identik dgn nama yang berasal dari suku Bugis Makassar. Padahal berdasarkan kisah riwayatnya Daeng Muhammad Ardiwinata lahir & tumbuh ditanah Sunda.

Biografi Daeng Muhammad Ardiwinata
Beliau bernama Daeng Muhammad Ardiwinata merupakan anak bungsu dari Daeng Kanduruan Ardiwinata yang pernah tinggal di Malangbong Garut. Bapaknya berasal dari Bugis Makasar dan kemudian menikahi orang asli tataran Sunda.

Perjalanan hidup bapaknya Daeng yang bernama Kanduruan Ardiwinata tersebut terkenal sebagai seorang pahlawan yang Nasionalis dan Agamis. Selain itu pula beliau merupakan sastrawan Sunda, karena pernah mendirikan Paguyuban Pasundan sekitar thn 1914. Melalui perjuangannya itu Beliau memperoleh anugrah penghargaan “Ridder in de Orde Van Orange Nassau”, yakni sebuah apresiasi budaya dari pemerintah kolonial Belanda.

Kemudian sebagai seorang Anak Daeng meneruskan perjuangan Bapak dan Kakeknya memperjuangkan cita-cita kemerdekaan rakyat Indonesia. Prinsip yang diwariskan dari darah moyangnya berjuang demi kemerdekaan menjadi tanggungjawab semua warga penduduk Negeri Indonesia.

Tinggal dan besar di Cimahi Bandung Daeng Muhammad Ardiwinata memulai karir perjuangannya sebagai tokoh pahlawan setelah Batalyon IV PETA di Cimahi dibubarkan. Ketika itu bersamaan dengan keberadaan Jepang menyerah di tangan rakyat Indonesia. Daeng kemudian menyatukan para pemuda untuk bergerak bersama berjuang melawan penjajah dengan cara bergabung kedalam BKR. Ketika itulah terkenal Daeng bersama anak buahnya sebagai Tentra Keamanan Rakyat (TKR) yang amat disegani.

Tentara Keamanan Rakyat Kompi pasukan Daeng pada asalnya masuk deretan Batalyon IV Momon Resimen 9 Gandawijaya. Setelah Itu, Batalyon IV Momon jadi Detasemen 9 Momon. Kompi I/ daeng berkedudukan di Cibabat-Cibeureum samapai dgn Fokerweg (waktu ini Jalan garuda) Bandung.

Pasukan dibawah komandan Kompi Daeng diikuti “anak kolong”, yaitu sebutan anak-anak serdadu Belanda KNIL sebelum Perang Dunia II meletus, julukan anak kolong setelah itu jadi ternama buat sebutan pasukan pejuang dari Cimahi.

Kompi Daeng aktif dalam pertempuran, pencegatan tentara sekutu, dengan Hizbullah menyerang pabrik senjata ACW cabang pabrik PINDAD di Cibabat Cimahi yg dikuasai Jepang, hingga pertempuran di alun-alun Cimahi merebut truk yg diisi tentara sekutu, dalam satu pertempuran, Daeng kehilangan satu orang dokter Resimen, Dokter Dustira.

Dari Kompi, pasukan daeng dibentuk jadi Batalyon 25, namun lebih dikenal dgn “Batalyon Daeng”. Kala suasana semakin genting Batalyon daeng ditarik ke Resimen 8 & ditempatkan di Panjalu & Pangalengan. Disaat Clash I kepada 1947 Daeng ditempatkan di Bungbulang Garut & Bandung Selatan. Terhadap pertempuran di Nangkaruka daerah Bungbulang dirinya akan menumpas tentara Belanda yg memiki peralatan mutahir.

Diwaktu gencatan senjata bersama Belanda, pasukan Siliwangi hijrah ke jateng. Dalam perjalan pulang ke Jawa Barat, Daeng dengan Komandan Kodam Siliwangi Letkol Daan Yahya ditawan Belanda. Mereka dibuang ke pulau Nusakambangan dengan Komandan CPM Cimahi FE Thanos.
Sesudah mendapat pernyatan kemerdekaan dari Belanda, terhadap akhir 1949, dibentuk Komando Resimen 063/Sunan Gunungdjati. Daeng yg dikala itu berpangkat Letnan Kolonel Infantri diakui yang merupakan Komandan mula-mula bersama wilayah kerja meliputi Garut, Subang, Ciamis & Kab Bandung.

Sesudah kemerdekaan dipertahankan, Daeng merasa perjuangan melawan penjajah sudah tuntas. Dikala itu, Daeng ditawari promosi ke Makassar namun ia menolak. Karir militernya serta menggantung dgn pangkat terakhir Kolonel. Pada tahun1954 Daeng digandeng Kolonel AH Nasution & Kolonel Gatot Subroto mendirikan Partai Ikatan Suporter Kemerdekaan Indonesia (IPKI). Daeng diangkat sbg Ketua IPKI Jawa Barat.

Karir politik Daeng terjadi pada pemilihan umum tahun 1955, Beliau terpilih sebagai anggota DPR-RI. Lima th setelah itu, dilantik jadi anggota Dewan Pertimbangan Agung (DPA). Selama akhir karir kerjanya di tahun 1967-1970, Daeng menjadi Direktur PPN Dwikora IV Perkebunan Teh di Subang, sekaligus mengawasi pergerakan PKI yg menjadikan Subang yang merupakan basis pergerakannya. Selepas jabatan itu Daeng mundur dari pemerintahan & militer. Daeng menikah dgn Siti Rukayah dikaruniai 5 anak & 11 cucu.

Kita dapat mengambil teladan Daeng Muhammad Ardiwinata selain sebagai pahlawan termasuk juga tentara yang berdarah Makassar yang memiliki karakter pribadi yg tegas dan berwibawa. Disiplin, tidak mentelorir kelalaian, pun tidak tidak sedikit narasi. Tapi, ia amat sangat dekat bersama orang kurang bisa sebab rendah hati & memiki jiwa sosial yg yg tinggi.

Karir militer yg dijalani dinilainya merupakan pengabdian. Daeng pula tidak ngambil upah & pensiun dari militer. Ia cuma membawa bayaran disaat jadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat. Terhadap 1996, Daeng mendapat piagam & mendali penghargaan Angkatan 45 dikala peringatan Hri Kemerdekaan ke 50 dari Gubernur Ja-bar HR Nuriana.

Daeng mengabadikan sisa hidupnya dengan Yayasan Sekolah Tinggi Hukum Bandung yg didirikannya. Daeng wafat kepada 15 April 2000 disaat berusi 77 thn. Dirinya menolak dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Cikutra, pilih utk dikebumikan berdampingan dgn istrinya di pemakaman keluarga di Kampung Juntigirang Desa Banyusari Kecamatan Katapang Kab Bandung.
Makam Daeng dipilih jadi titik pemancangan bambu runcing “Pejuang 45” ketika peringatan Hari Pahlawan th 2000 silam.

Kumpulan Kalimat Nasihat Buat Sahabat Terbaru

Setelah sekian lama belum sempat nulis di situs gaul persahabatan ini, saya mempersembahkan tulisan yang berkaitan dengan kalimat nasihat yang ditujukan buat sahabat atau teman yang kita sayangi. Melalui kumpulan kata-kata mutiara persahabatan di bawah mudah-mudahan jalinan persahabatan lebih erat dan semakin dalam.

Saling mengingatkan antara sahabat sangat diperlukan untuk merubah pola fikir atau menghayati arti kehidupan yang sebenarnya. Kumpulan kata nasihat untuk sahabat ini dapat kita sampaikan melalui berbagai media baik online seperti facebook, twitter, instagram, bbm, atau via sosbuk lainnya.

Kewajiban sebagai sahabat sejati semestinya kita selalu berbagi dalam suka maupun duka. Saat teman kita sedang mengalami kesusahan sangat diharapkan sebagai teman membantu sesamanya. Paling berperan dalam persahabat membangun motivasi dan gairah hidup sehingga pola fikirnya terpacu semangat kembali.

Di bawah ini koleksi kumpulan kalimat nasihat buat sahabat update terbaru 2015 untuk kita renungkan dan bagikan kepada teman sejati kita.
  • Apa yang dirimu yakini sekarang dan seterusnya akan menentukan seberapa besar pencapaian hidupmu ...!.
  • Apa yang kau sia-siakan sekarang, mungkin itu sesuatu yang sangat diimpikan untuk dimiliki seseorang ...!.
  • Pepatah mengatakan "Harta itu tidak dibawa mati." Justru setiap yang disedekahkanlah yang pahalanya terus mengalir setelah mati ...!.
  • Bila memang ingin menangis ya menangislah Sahabatku.., karena terkadang kita butuh mengeluarkan air mata untuk dapat merasa tenang.
  • Bukan masalah berapa banyak uang yang kamu hasilkan Sahabatku.., tetapi apa yang bisa kamu lakukan dengan uang yang kamu hasilkan itu.
  • Bukan seberapa sering menghadapi konflik ketika bersamanya ...!. Tapi seberapa dewasanya kalian mencari solusi bersama.
  • Harapan adalah kekuatan untuk tetap bertahan ...!. Walaupun nantinya tak sesuai dengan apa yang kamu harapkan ...!.
  • Jangan melihat dan memperlakukan orang lain lebih rendah karena Kita tak pernah tahu kedudukan seseorang di sisi-Nya ...!.
  • Jangan meminta dan menuntut cinta Sahabatku.., bila seseorang ingin berikan cinta untukmu maka dia akan berikan tanpa kau minta.
  • Jangan pernah menganggap dirimu Hebat hanya karena kau mampu mengkritik seseorang, justru kita harus lebih banyak belajar darinya ...!.
  • Jangan pernah menunda mengucapkan syukur dan terima kasih ...!. Karena kita tidak akan pernah tahu berapa lama lagi hidup di dunia ini.
  • Jangan pernah menunda mengucapkan syukur dan terima kasih ...!. Karena kita tidak akan pernah tahu berapa lama lagi hidup di dunia ini.
  • Jangan ubah teman-teman kita Sahabatku.., akan tetapi ubah saja diri kita sampai akhirnya teman-teman kita jadi ingin ikut berubah karena KITA.
  • Jika bahagia tidak didapat, stop menyalahkan orang lain/pihak lain ...!. Itu bukan salah mereka, tapi salah kamu sendiri.!
  • Jika kamu selalu berjaga-jaga terhadap sesuatu yang tak terduga, maka kamu akan jarang KECEWA ...!.
  • Jika kamu bertemu dengan seseorang yang lebih baik dr kamu, arahkan pikiran utk menjadi serupa dengannya ...!. Karena itu akan mendorong kamu lebih maju ...!
  • Kebahagiaan itu terjadi jika kita benar-benar memahami hati, bersahabat dengan hati, dan mengikuti kata hati ...!.
  • Kehidupan ini tidak akan mengecewakan kamu, yang tak sampai hati mengecewakan kepercayaan orang lain ...!.
  • Ketika seorang wanita benar-benar telah menyayangi seseorang, ia akan rela berkorban apa saja demi orang yang disayanginya ...!.
  • Ketika seseorang mengucapkan 'semoga kamu bahagia', sebenarnya dia tidak rela kamu meninggalkannya ...!.
  • Kita tidak bisa menetapkan kepada siapa kita jatuh cinta ...!. Cinta akan menemukan kamu, jika kamu sesuai bagi cinta.
  • Kita tidak bisa menjadi bijaksana dengan kebijaksanaan orang lain ...!. Tapi kita bisa berpengetahuan dengan pengetahuan orang lain.
  • Lebih baik terjatuh-jatuh letih di dalam pekerjaan karena itu akan menghasilkan yang baik pula daripada berkarat di dalam rasa malas dan minder ...!.
  • Maafkanlah orang yang telah menipu kita Sahabatku.., tapi jangan lupakan. Dengan demikian, kita tidak akan tertipu lagi.
  • Marah itu bukan karena kenyataan sedang buruk. Tapi sekadar keadaanmulah yang sedang buruk ...!.
  • Memang melakukan tak semudah mengatakan Sahabatku.., tapi JANGAN untuk tidak melakukan. Diam sama saja meneruskan kelemahan hidup.
  • Memulai pagi dengan prasangka baik kepada Tuhan, berpikiran dan berperasaan positif, maka seharian akan positif ...!.
  • Move on dan ikhlas. Dua hal yang terkadang susah untuk dilakukan tapi mudah diucapkan ...!. Kalau mau move on butuh keikhlasan.
  • Orang membencimu tapi tidak bisa menyakitimu. Kamu mau sakit hati atau tidak, itu pilihanmu ...!.
  • Orang yang marah terhadap kehidupan, sesungguhnya sedang memanasi hatinya dengan ketidak-puasannya sendiri ...!.
  • Orang yang melakukan keburukan, mungkin belum terkena kesialan Sahabatku.., tapi pasti sudah menjauh dari kebaikan.
  • Orang yang menghakimimu tidak menentukan arti dirimu ...!.! Tuhan dan dirimu sendiri yang menentukan bagaimana langkah kedepannya.
  • Orang yang meremehkanmu tidak menghalangimu.! Yang menghalangimu maju adalah tiadanya tindakan dari dirimu ...!. Bertindaklah..!
  • Orang yang hebat adalah orang yang dapat menahan dirinya untuk berbicara mengenai kekurangan orang lain dengan cara melihat dirinya sendiri ...!.
  • Pria yang tulus mencintai hanya ingin melihat Wanitanya menangis terharu bahagia, bukan menangis karena hatinya terluka ...!.
  • Seganas apapun 'badai' kehidupan, tak akan pernah menghancurkan insan yang memiliki ketegaran, keyakinan dan niat baik ...!.
  • Semakin kita pandai bersyukur, semakin tinggi kebahagiaan yang kita dapatkan ...!. Dengan bersyukur akan mengerti arti dati pemberian-Nya.
  • Semakin kita pandai bersyukur, semakin tinggi kebahagiaan yang kita dapatkan ...!. Dengan bersyukur akan mengerti arti dati pemberian-Nya.
  • Sepintas sama, tapi amat berbeda. "Tinggi hati" membuat kita gagal. Sementara "Percaya diri" mampu membuat kita meraih sukses ...!.
  • Sahabatku, segala sesuatu yang tak kau rasa, tak akan mampu kau nilai dengan tepat kadarnya.
  • Sahabatku.., terlalu berharap sebelum jadian akan berakhir: terlalu cinta atau terlalu sakit hati. Tergantung diterima atau ditolak.
  • Sahabatku..,ibart bnih,sdekah/derma/kbaikan apapun yang kita tebrkan,akn tumbuh,brtunas,brbunga hingga akhirnya buahnya dpt kita ptik dan nikmati nnti.
  • Sahabatku.., betapa pun kamu menyukai permainan, janganlah bermain-main dengan hidup kamu. itu akan berakibat fatal untuk kamu.
  • Sahabatku.., bila Kita diberikan hidup satu hari lagi, berarti kita belajar untuk menjadi pribadi yang lebih baik dari hari sebelumnya ...!.
  • Sahabatku.., dengan cinta hidup menjadi indah, dengan ilmu hidup menjadi mudah, dan dengan iman hidup menjadi terarah.
  • Sahabatku.., hidup ini Perjuangan, Perjuangan perlu Kesabaran, Kesabaran perlu Keikhlasan, dan Keikhlasan perlu Keyakinan.
  • Sahabatku.., orang yang melakukan keburukan, mungkin belum terkena kesialan, akan tetapi pasti sudah menjauh dari kebaikan itu ...!.
  • Sahabatku.., sedekah berbanding lurus dengan rezeki dan berbanding terbalik dengan bencana.
  • Sahabatku.., siapa yang paling banyak keluar keringat dalam latihan, pasti lebih sedikit keluar darah di pertempuran.
  • Tak ada namanya sukses yang kebetulan Sahabatku.., semua lahir dr persiapn yang matang dan dilandasi krja krs. Jd bila impianmu blm brhasil jgn pth semangt
  • Tak perlu lagi kamu memikirkan hal yang selalu membuatmu sedih. Hidup cuma sekali. Kamu lebih pantas tersenyum daripada menangis ...!.
  • Tak perlu lagi kamu memikirkan hal yang selalu membuatmu sedih. Hidup cuma sekali. Kamu lebih pantas tersenyum daripada menangis ...!.
  • Tak perlu membandingkan orang yang dicintai dengan orang lain ...!. Itu akan sangat menyakitkan. Cintailah dia apa adanya.
  • Tak seorang pun punya hak untuk merendahkan kamu, kecuali kamu sendiri yang mengizinkannya Sahabatku, Karena hidupmu, kamu yang menentukan.
  • Tidak ada bidadari yang cukup cantik dan baik bagi laki-laki yang memang cenderung untuk tidak setia ...!.
  • Uang bukanlah hal yang terpenting dalam hidup ini Sahabatku.., akan tetapi uang juga dapat mempengaruhi hal-hal terpenting dalam hidup ini.
  • Wahai para wanita... Pria akan sulit mengerti keinginanmu jika kamu tak memberitahunya secara langsung ...!. Karena Pria suka yang langsung.
Itulah kumpulan kata nasihat untuk sahabat terlengkap dan terbaru update tahun 2015, untuk menambah koleksi kata-kata mutiara anda.
Semoga bermanfaat, terima kasih telah berkunjung di situs persahabatan ini.